По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Могут ли лишить прав за неуплату алиментов?

31.03.2015
Могут ли лишить прав за неуплату алиментов?

На протяжении долгого времени законодатели пытались "протянуть" на рассмотрение в Государственную думу законопроект о мерах, направленных на введение нового вида воздействия на должников по алиментам и некоторым другим видам обязательств. 28 января 2015 года новый законодательный акт был все же принят на первом чтении. Согласно ему должники будут ограничиваться в правах по управлению транспортными средствами. Стоит отметить, что для окончательного вступления в законодательную силу данный документ должен быть принят во втором и третьем чтениях, а кроме того подписан в Совете Федерации и одобрен президентом страны. Если это произойдет, то лишение прав за неуплату алиментов будет осуществляться судебными приставами до полного возмещения задолженности по алиментам и штрафам. Поскольку данный законопроект может коснуться по разным подсчетам от пятисот тысяч до полутора миллионов россиян, он вызывает особый интерес у должников.

Кого коснется новый законопроект?

Ограничиваться в правах на вождение будут должники:

  • по алиментам, если их сумма задолженности превышает 10000 рублей;
  • по выплатам материального и морального ущерба, например, компенсации, связанные с потерей кормильца;
  • по вознаграждениям авторских прав.

Даже при наличии вышеперечисленных видов задолженностей меры по временному изъятию водительских прав не коснутся:

  1. Лиц, для которых вождение является главным источником доходов семьи.
  2. Лиц с неполными физическими возможностями. Если должник сам является инвалидом любой группы, либо на его содержании находится инвалид I, II групп или ребенок с инвалидностью.
  3. Граждан, по отношению к которым принято решение о рассрочке или отсрочке выполнения требований судебных приставов.
  4. Алиментщиков, сумма задолженностей которых меньше 10 тысяч рублей.

Каким образом будет происходить лишение водительских прав за неуплату алиментов?

Исполнительным листом обычно выступает судебный акт. Если он вступает в силу, а добровольная уплата не произведена, то судебный исполнитель вправе без повторного обращения в суд вынести постановление о приостановлении возможности управлять автотранспортом.

После получения на руки ограничительного решения должник на протяжении 5 дней обязан сдать водительское удостоверение приставу. Если должник уклонится от этой обязанности, ему грозит штраф от 1000 до 2500 рублей.

После изъятия водительского удостоверения исполнитель направляет копию судебного постановления в ГИБДД для внесения соответствующих ограничений в их базу данных. Если должник лишается возможности управлять тракторной техникой, морским транспортом и др., то копии решения направляются в соответствующие госслужбы для внесения сведений в их базы.

Если лишение прав за алименты все же не служит основанием для прекращения езды должником на транспортном средстве, то в его отношении применяются различные меры пресечения. Они зависят от того, каким видом транспорта должник управляет:

  • При управлении морским судном лицом временно ограниченным в этом праве, полагается штраф от 1000 до 1500 рублей.
  • Вождение автомобиля повлечет наложение штрафа в 30 тысяч рублей или исправительные работы от 100 до 200 часов.
  • За передачу прав лицу, которое было ограничено в возможности управлять автомобилем, также полагается штраф в 30000 рублей.

Чтобы вернуть свои права обратно, достаточно погасить существующую задолженность и предоставить квитанцию судебному приставу. Не позднее, чем на следующий день пристав обязан вернуть документы.

Мы будем держать Вас в курсе по поводу принятия данного закона во 2-м и 3-м чтении.

Автор: ,