По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Соглашение об уплате алиментов

 

Согласно действующему российскому законодательству есть категории граждан, которые нуждаются в финансовом обеспечении со стороны своих родственников. К ним относятся: общие дети несовершеннолетние, дети старше 18 лет, но признанные недееспособными, престарелые родители, в некоторых случаях бывшие супруги и др. У сторон есть два варианта определить, как и в каком объеме, будут уплачиваться алименты, - сделать это самостоятельно путем заключения алиментного соглашения или прибегнуть к помощи судебной инстанции. Конечно, первый вариант более предпочтителен, а ко второму следует прибегать только при невозможности договориться между собой и поступиться личными интересами в пользу своих иждивенцев. В данной статье мы подробно размерем соглашение об уплате алиментов, а в общем вопрос как подать на алименты мы разбирали ранее.

 

Соглашение об уплате алиментов: стороны сделки

В общем случае этот вид соглашения заключают между собой: лицо, обязанное отчислять алименты, и лицо, которому и производится уплата алиментов.

При ограничении дееспособности и недостижении совершеннолетия есть некоторые нюансы:

  1. От имени полностью недееспособной стороны выступает его опекун, то есть законный представитель.
  2. При ограниченности дееспособности сторон соглашение заключается только с дозволения законных представителей (попечителей).
  3. На алименты в пользу детей до 14 лет заключается соглашение между родителями, законными опекунами или приемными родителями.
  4. Для заключения соглашения на уплату алиментов детям 14-18 лет обязательно согласие законных представителей.

Форма соглашения об уплате алиментов

Унифицированной формы этого документа не существует, однако соглашение признается действительным только при отражении полной и достоверной информации и отсутствии ошибок. Соглашение обязательно составляется письменно, подписывается всеми сторонами и заверяется в нотариальной конторе. Отсутствие нотариального удостоверения делает соглашение ничтожным. Доказать его действительность можно только в судебном порядке, руководствуясь Гражданским кодексом (а именно - статьей 165). Это возможно, только если одна сторона уже начала исполнять положения соглашения, а другая - всячески уклоняется от нотариального заверения.

Есть и иные основания, по которым договор о материальном содержании может быть признан юридически недействительным через суд:

  • Соглашение заключено под давлением (под действием угроз, силы и др.). Признать его недействительным можно не позднее года с момента прекращения давления.
  • Договор заключался с несовершеннолетним или недееспособным лицом без присутствия законных представителей.
  • Не соблюдена общеустановленная форма соглашения.
  • В договоре указан размер алиментов, рассчитанный не по правилам.

По своей юридической силе соглашение схоже с исполнительным листом, то есть получения дополнительных документов (например, судебного приказа или исполнительного листа) не требуется.

Содержание соглашения об алиментах

В договоре о материальном содержании указываются:

  1. Дата составления.
  2. ФИО и другие данные о плательщике и получателе алиментов.
  3. Предмет соглашения: размер, период и порядок выплаты алиментов.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Период действий соглашения.
  6. Подписи.

Образец соглашения об уплате алиментов можно скачать с нашего сайта:
soglashenie_ob_uplate_alimentov.docx

Поскольку суть этого документа состоит в определении размера содержания иждивенцев, остановимся на этом вопросе подробнее. Алиментное содержание не может быть меньше чем то, которое могло бы быть рассчитано в суде. Это правило действует по отношению к детям до 18 лет и совершеннолетних недееспособных иждивенцев.

Расчет алиментов происходит в зависимости от размера официального заработка плательщика алиментов:

  • четверть доходов - если ребенок один;
  • треть - если иждивенцев двое;
  • половина - если детей трое и больше.

При этом рассчитанная сумма может быть снижена в случае наличия у плательщика детей в ином браке. К примеру, если есть двое детей от разных браков, то алиментщик вправе отчислять на каждого из них по 16,5% от своего заработка. То есть в итоге получается 33%, причитающихся для двоих детей. Также размер отчислений от доходов может быть уменьшен из-за неудовлетворительного состояния здоровья плательщика, например, если у него есть какая-либо группа по инвалидности.

Способы уплаты алиментов выбираются сторонами самостоятельно по своему желанию. Есть 4 основных варианта:

  • в фиксированной сумме, которая передается каждый месяц;
  • в процентах к доходам родителя;
  • путем передачи иждивенцу имущества, то есть выплаты в натуральной форме;
  • в денежной твердой сумме, уплачиваемой единовременно.

При желании в договоре можно предусмотреть сочетание несколько вышеприведенных способов уплаты алиментов.

Также обязательно в договоре материального содержания следует указать валюту, в которой будут уплачиваться алименты. Помимо этого, лучше заранее предусмотреть вопрос индексации отчислений. Если он не будет отражен в договоре, то изменение алиментов будет зависеть от роста прожиточного минимума в регионе, в котором проживает получатель выплат.

Никогда не помешает перестраховаться и включить в соглашение меры ответственности за просрочку исполнения обязательств. В качестве таких санкций могут быть пени и неустойки, а также передача какого-либо имущества в пользу иждивенца.

В этом же соглашении дополнительно можно предусмотреть и вопросы нематериального плана, например, с кем будет жить ребенок, как часто сможет видеться с ним родитель, проживающий отдельно и др.

Как заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов?

Для составления договора о материальном обеспечении необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Согласование всех ключевых положений документа.
  2. Подготовка документов для нотариального удостоверения. Вам потребуются:
    • Само соглашение.
    • Паспорта граждан, которые будут подписывать документ.
    • Документы, которые подтверждают степень родства между сторонами. Это могут быть: свидетельство о регистрации брака, об усыновлении, о рождении детей и др.
    • Дополнительно некоторые нотариусы могут затребовать предоставления справок о подтверждении доходов плательщика алиментов. Их можно получить на работе или в налоговой инспекции.
  3. Нотариальное удостоверение соглашения. Для этого потребуется личное присутствие сторон сделки. Если получателем алиментов выступает ребенок 14-18 лет, то он тоже должен явиться в нотариальную контору вместе со своим представителем. Если получателем является ребенок до 14 лет, то вполне достаточно присутствия его представителя (родителя). Нотариус должен проинформировать стороны о возможных последствиях заключения этого договора. Если обеих сторон все устраивает, то они проставляют подписи и получают на руки по одному экземпляру соглашения.

Изменение и расторжение алиментного соглашения

При обоюдном согласии обеих сторон в соглашение могут быть внесены изменения или оно может быть полностью расторжено. Сделать это в одностороннем порядке невозможно. При этом любые изменения должны быть оформлены в письменном виде и дополнительно заверены нотариально.

Если же не получается найти компромисса в вопросе внесения изменений либо расторжения договора материального содержания, то единственный выход - обращение в суд. Для этого следует получить письменный отказ от другой стороны или выждать определенный срок. Если он не был оговорен между сторонами, то им считается 30-дневный период.

При рассмотрении этого вопроса судья рассматривает дело со многих позиций - материальное благополучие получателя и плательщика алиментов, сроки и регулярность выплат, семейное положение истца и ответчика. Существует много жизненных ситуаций, при которых одна из сторон может желать пересмотра положений договора. Например, лицо, с которым проживает ребенок, получило высокооплачиваемую должность и его заработок значительно превышает размеры заработка плательщика алиментов. В данном конкретном случае суд может вынести решение о необходимости уменьшения размера алиментов.

Подать исковое заявление в суд о принудительном взыскании алиментов невозможно до тех пор, пока действителен договор о материальном обеспечении.

Прекращение выплаты алиментов

Обстоятельства, которые могут привести к прекращению действительности положений, оговоренных алиментным соглашением:

  • взаимное согласие обеих сторон;
  • окончание срока длительности документа;
  • смерть одной из сторон;
  • экс-супруг, который получал содержание от бывшего мужа/жены, вступил в новый брак;
  • удочерение/усыновление ребенка;
  • непристойное поведение (злоупотребление алкоголем, проявление насилия и др.) или совершение преступления получателем алиментов;
  • ребенку исполнилось 18 лет и он не признан недееспособным;
  • плательщик алиментов был в установленном порядке признан недееспособным или неплатежеспособным.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.