По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Как подать на алименты?

По действующему российскому законодательству все родители обязаны обеспечивать материальное благополучие своих детей до исполнения ими совершеннолетия. В случае если кто-либо из них не исполняет свои гражданские обязанности по обеспечению детей или родители не могут между собой найти компромисс о том, в каком размере и на каких условиях будет оказываться помощь детям, остается единственный выход - обратиться в судебный орган. Перед тем как подать на алименты, ознакомьтесь с настоящей статьей - это позволит сберечь время и понять, каким образом на практике происходит процесс подачи искового заявления для выплаты алиментов.

Важные аспекты уплаты алиментов

В этом вопросе следует понимать, что очень многое зависит от порядочности и добросовестности родителя. Поэтому изначально лучше всего постараться договориться мирным путем, закрыв глаза на личные претензии и сосредоточившись только на благополучии детей.

Суть в том, что если реальный доход нерадивого родителя составляет, к примеру, 70000 рублей, а официальная сумма, отражаемая в документах, - всего 10000 рублей, то алименты будут уплачиваться как раз-таки от подтвержденного дохода, то есть от 10000 рублей. Процесс доказательства реального дохода - это совершенно отдельное и довольно непростое юридическое дело.

Кроме того, наличие у родителя других иждивенцев или плохое состояние здоровья (например, присвоение какой-либо группы инвалидности) является основанием для уменьшения суммы алиментов, причитающихся ребенку.

Поэтому перед началом судебной тяжбы следует попытаться наладить контакт с отцом/матерью ребенка. Если же это не выходит, то подавайте на алименты в компетентный орган. Исчисление алиментов начинается с момента представления документов на рассмотрение, поэтому чем скорее вы начнете действовать, тем лучше для вашего ребенка и вас самих.

Куда подать заявление на алименты?

Главная инстанция, которая обладает соответствующими полномочиями и может разрешить ситуацию законным образом, - суд. Сюда могут обратиться как мать/отец ребенка, так и органы попечительства и опеки, если несовершеннолетнего подобающим образом не содержит ни один из родителей.

Основные нормативные документы, которыми руководствуются при определении размера алиментов на детей, а также порядка их уплаты:

  • Федеральный закон "Об исполнительном делопроизводстве";
  • Гражданско-Процессуальный кодекс;
  • Семейный Кодекс.

При рассмотрении этих вопросов судебная система руководствуется следующими принципами:

  1. Судебные алиментные постановления признаются обязательными к исполнению во всех регионах государства.
  2. Все дети одного родителя имеют одинаковые права на обеспечение - в том же объеме, что и родные сестры и братья.
  3. Родители обязаны содержать всех общих детей в браке и после его расторжения.
  4. Каждый из родителей обязан в одинаковой доле содержать своего ребенка.
  5. На обязанность по обеспечению детей не влияет тот факт, рождены дети в браке или вне его.

Исковое производство

В течение искового производства происходит назначение судом алиментов. Это наиболее универсальный способ.

Судебное производство по данному вопросу характеризуется открытостью и состязательностью. То есть во время него стороны могут озвучивать свои позиции, аргументировать их, вступать в полемику с оппонентами.

Судебный процесс состоит из нескольких этапов, включая предварительное заседание и рассмотрение по существу. При этом важное значение имеет не только факт неисполнения одним из родителей своих обязанностей, но и обоснование конкретной суммы на обеспечение несовершеннолетнего.

Какие документы нужны для подачи на алименты?

На начальном этапе процесса по подаче на алименты следует тщательным образом подготовить нужные документы.

Вам понадобятся оригиналы:

  1. Двух справок о составе семьи: одна - с места жительства истца, вторая - с места проживания ответчика (в случае когда его местонахождение доподлинно известно).
  2. Обоснования расходов на обеспечение ребенка (квитанции за посещение детского сада, кружков, на покупку одежды и др.). При отсутствии таких документов можно использовать свидетельские показания. Причем обоснование затрат на будущее должно иметь отсылки к подтвержденным затратам в прошлых периодах. К данному вопросу необходимо отнестись предельно ответственно.
  3. Расчета суммы алиментов.

Также заранее необходимо отснять копии с таких документов:

  • свидетельств о рождении совместных с ответчиком детей;
  • паспорта истца (понадобятся копии страниц с личной информацией, а также те, на которых указаны сведения о регистрации брака и прописка);
  • свидетельства о браке и о его расторжении (если отношения оформлялись официально).

Чтобы подать на алименты вне брака, дополнительно придется установить отцовство. Если разногласий по этому вопросу нет или в детском свидетельстве о рождении значится имя ответчика, то достаточно предъявить этот документ. В противном случае необходимо получить решение суда об установлении отцовства. Это возможно сделать только после проведения генетической экспертизы. При этом участие в ней должно быть добровольным. Полученное медицинское заключение прилагается к материалам дела.

Все указанные выше документы представляются в суд вместе с исковым заявлением (его образец в приложении). Оно направляется мировому судье по месту прописки истца либо ответчика. В заявлении указываются:

  • название и адрес суда;
  • данные ответчика, истца и детей;
  • с кем проживает ребенок, кто отвечает за его обеспечение;
  • исковая сумма претензий - в каком объеме истец рассчитывает получить денег на содержание ребенка;
  • необходимые доказательства;
  • перечень приложений.

Если точно известны все источники доходов ответчика, то их также следует упомянуть в заявлении. Особое значение имеет этот вопрос, если ответчик официально не трудоустроен, не имеет постоянного заработка или ведет предпринимательскую деятельность.

Если в течение судебного процесса рассматривается вопрос о взыскании задолженности за прошлые периоды, то лучше всего в исковом заявлении дополнительно указать все принадлежащее ответчику имущество (движимое и недвижимое).

Порядок действий при обращении в суд

После подготовки всех документов истец выбирает суд для обращения. Это может быть инстанция, расположенная по месту его проживания, или при установлении места проживания ответчика - по этому адресу. При этом уплачивать никаких пошлин и сборов не придется.

Документы на алименты представляются в 3 экземплярах:

  • первый - для оставления в деле в суде;
  • второй - для направления ответчику;
  • третий - для заявителя (предварительно он регистрируется).

Узнавать все подробности ведения дела (даты заседаний, имя судьи и др.) можно по номеру, проставленному на штампике.

По результатам судебного производства издается приказ или выносится решение. На руки их можно получить только по истечении сроков на обжалование. Проследите, чтобы на документе была сделана надпись, что документ вступил в законную силу.

Полученный судебный приказ можно сразу же отнести для исполнения в службу судебных приставов. При вынесении судебного решения придется еще раз посетить канцелярию суда и затребовать исполнительный лист. Именно он принимается исполнителями к работе.

Как подать на алименты без развода?

Обратиться в уполномоченный орган для назначения взыскания алиментов можно и после развода, и во время брачных отношений. Многие нерадивые родители умышленно оттягивают момент развода с той целью, чтобы начать выплату алиментов на ребенка как можно позже. Еще одна причина затягивания с разводом - возможность приложить все усилия, чтобы уменьшить размер своего официального дохода, а следовательно - и суммы алиментов. Чтобы этого не допустить, необходимо среагировать как можно быстрее и подать на алименты, еще будучи в браке. Оформить развод можно и позднее, главное - успеть соблюсти права ребенка.

При назначении алиментов без расторжения брака существуют некоторые особенности:

  • Несмотря на то, что законодательством предусмотрено определение размера алиментов (25% от всех официальных доходов на одного несовершеннолетнего, 33% - на двоих, 50% - на троих и более), после расторжения брака супруги имеют право самостоятельно определить сумму выплат и заключить соглашение об уплате алиментов. Если же брак не расторгается, то сумма алиментов определяется только судом. Это логично, поскольку если родитель отказывается добровольно содержать своего ребенка, то вряд ли он захочет заключать и исполнять какое-либо соглашение. Поэтому мировой судья в соответствии с представленными доказательствами самостоятельно определяет сумму алиментов.
  • Алиментные платежи назначаются в одинаковых размерах независимо от того, в браке они назначены или после развода.
  • Будучи в официальном браке на алименты может претендовать не только несовершеннолетний ребенок, но и его мать. Это возможно, если ребенку меньше трех лет. На данную возможность не оказывает влияния даже то, что у матери есть дополнительный источник дохода.
  • Отец и мать имеют абсолютно идентичные права на ребенка. Поэтому без расторжения брака уплачивать алименты может не только супруг, но и супруга. Однако здесь не идет речь о ситуации, когда мама занимается воспитанием маленького ребенка и не может трудоустроиться. В этом случае супруг не имеет права требовать с жены денег на воспитание детей.
  • Нередко бывают случаи, что возникает необходимость подать на алименты по той причине, что кто-то не только не содержит несовершеннолетнего, но и вовсе не исполняет обязанностей по отношению к семье. Чаще всего это происходит, когда супруги уже долгое время не проживают вместе, но по личным причинам не желают расторгать официальный союз.

Вне зависимости от того, желаете ли вы подать на алименты после развода или не расторгая брака, решение всех вопросов, связанных с установлением размера и выплатой алиментов, лучше всего осуществлять с поддержкой квалифицированного юриста в области семейного права. Его опыт и знания могут понадобиться при составлении искового заявления о взыскании алиментов, во время судебного процесса и даже при общении с нерадивым родителем ребенка.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.