По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Суть Закона "О нежелательных организациях"

30.05.2015
Суть Закона "О нежелательных организациях"

19 мая текущего года российские парламентарии в третьем чтении приняли Закон "О нежелательных организациях". 23 мая этот закон был подписан президентом страны. Поскольку этот нормативный документ вызвал массу споров, то будет полезно разобраться, в чем он заключается, и на чем основывались власти, разрабатывая и утверждая его.

В чем суть Закона "О нежелательных организациях"?

В основе данного документа - запрет на деятельность в России любой иностранной либо международной неправительственной компании, работа которой может быть признана как угрожающая основам конституционного строя России, а также ее обороноспособности и всецелой безопасности.

На практике это, видимо, будет происходить так: для любой организации, которая будет признана "нежелательной" генеральным прокурором, будет введен запрет на ведение ее деятельности и всех ее дочерних отделений на территории РФ. Саму организацию, естественно, российские власти закрыть не могут, а вот дочерние фирмы - вполне. Их счета будут просто замораживаться, а руководителей и даже рядовых сотрудников ожидает административная, а в отдельных случаях - и уголовная ответственность. Кроме того, статус "нежелательности" будет грозить запретом на сотрудничество с разного рода финансовыми организациями и проведение операций с их имуществом и денежными средствами.

Принятие столь беспрецедентного по своей жесткости законопроекта российские власти объясняют стремлением оградить государство от проникновения на его территорию экстремистских и националистических мировоззрений, угрожающих возникновением "цветных революций". В Госдуме подтверждают, что законодательством предусмотрены рычаги борьбы с подобного рода организациями. Однако ввиду непростой обстановки в мире считают нелишним дополнительно подстраховаться и предотвратить возможность развития в стране организаций, цель которых - угроза основополагающим принципам России. Большое сомнение у многих вызывает возможность отнесения практически любой фирмы к разряду "нежелательных" без судебного разбирательства.

Кого, за что и кто может признать "нежелательной" организацией?

Конкретных признаков "нежелательных" компаний пока ни в одном документе не представлено. Главный принцип - предоставление угрозы безопасности страны. При этом не до конца понятно, какого рода предприятия могут быть признаны нежелательными.

Вопрос в том, коммерческие организации могут ли попасть под норму этого закона или нет. Именно это обсуждалось депутатами на первом заседании. И судя по тому, что никаких поправок после этого в законопроект внесено не было, выходит, что и коммерческие фирмы могут получить статус "нежелательных".

Однако неясность все равно сохраняется. Ведь определение "иностранная неправительственная организация" в законодательных документах не встречается. По мнению некоторых, "некоммерческая" и "неправительственная" - синонимы. Тогда непонятно, почему именно в этом законе не было употреблено такое определение, которое встречается и в других нормативных актах - "иностранная неправительственная некоммерческая организация".

Основная роль в отнесении предприятий к нежелательным принадлежит Генеральной прокуратуре, главным образом - ее руководителю и его заместителям. По некоторым данным, принятие такого решения должно быть согласовано с представителями МИД. Однако возможно в этот орган будет просто направляться уведомление. Необходимую информацию в прокуратуру будут направлять правоохранительные органы. После этого на сайте Минюста будет опубликован список "нежелательных" фирм.

Законом также предусмотрена возможность исключения из списка "нежелательных". Соответствующее решение может быть принято самим Генеральным прокурором либо по иску представителей "нежелательной" организации в судебном порядке.

Ответственность за участие в "нежелательной" организации

Дл участников организаций, отнесенных к "нежелательным", предусматривается административная ответственность в виде штрафов:

  • для частных лиц - 5-15 тысяч рублей;
  • для сотрудников - 20-50 тысяч рублей;
  • для самой организации - 50-100 тысяч рублей.

При систематическом нарушении (наложение административного штрафа дважды за год) меры будут приниматься более жесткие (по решению Генерального прокурора на выбор):

  • штраф - 300-500 тысяч рублей;
  • принудительные работы на 5 лет с ограничением свободы на 2 года (или без ограничения);
  • обязательные работы - 360 часов;
  • лишение свободы на 2-6 лет с запретом на осуществление определенных видов деятельности либо лишение права занимать конкретные должности в течение 10 лет.

При этом законом предусмотрена дополнительная возможность освобождения от уголовного наказания в случае добровольного прекращения участия подсудимого в "нежелательной" компании. А для иностранцев, участвующих в такого рода организациях, предусмотрена и дополнительная мера воздействия - запрет на въезд в Россию.

Текст закона на сайте: pravo.gov.ru

Автор: ,