По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Продлена бесплатная приватизация жилья и дачная амнистия

26.02.2015
дачная амнистия

В Совете Федерации приняли Указ, согласно которому всем россиянам предоставляется возможность до 1 марта 2016 года оформить приватизацию на свое жилье совершенно бесплатно. Одновременно депутаты посчитали необходимым продлить еще на 3 года (до 01.03.2018) и так называемую дачную амнистию.

Эти сроки продляются уже не в первый раз: подобные меры уже принимались в 2007, 2010 и 2013 годах. На этот раз члены правительства объяснили, что принятое решение главным образом связано с включением в состав России двух новых субъектов (Севастополя и Крыма), жители которых должны успеть воспользоваться законным правом на приватизацию в упрощенном порядке. Также данное решение обосновано тем, что граждане, проживающие в аварийном жилье, ожидают расселения и поэтому пока не могут юридически оформить недвижимость в собственность. Однако депутаты предупреждают, что, вероятнее всего, продление осуществляется в последний раз.

На данный момент около 30% жилищного фонда не является приватизированным. Это для бюджета страны очень невыгодно, поскольку содержание общего имущества и капитальный ремонт производятся из государственных средств. Продление срока для бесплатной приватизации позволит порядком 10 миллионам граждан перевести свое жилье в частный фонд в упрощенном порядке.

Бесплатная приватизация собственности регламентируется Законом от 1992 года "О приватизации жилищного фонда". По нему каждый гражданин РФ имеет право получить жилье социального назначения в собственность путем его приватизации из муниципального или государственного жилого фонда. Эта процедура осуществляется бесплатно и один раз. Для приватизации квартиры следует обратиться в администрацию, на территории которой располагается жилье. Официальная регистрация права собственности входит в компетенцию регистрирующего органа.

Дачной амнистией в быту называется Закон "Об изменениях в законодательные акты, освещающие вопросы регистрации прав людей на объекты недвижимости в упрощенном порядке". Он действует с 1 сентября 2006 года. Благодаря ему россияне получили возможность без административных барьеров приватизировать:

  • земельные участки, находящиеся в их личном пользовании и предназначенные для огородничества, садоводства, ведения личного хозяйства или строительства;
  • все объекты недвижимости, расположенные на участке, включая жилые дома и бытовые постройки.

Любой россиянин, обладающий земельным участком, может обратиться за помощью в Росреестр для регистрации своего права владения. Для этого ему следует подать соответствующее заявление и представить документ, который подтверждает право собственности на владение участком.

Автор: ,