По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Два года поженились с гражданином Франции. Брак зарегистрировали в России. Теперь хочу развестись с ним. Подскажите, каким образом это можно сделать, как можно расторгнуть брак?

Согласно статье №160 семейного кодекса РФ процедура по расторжению брака между гражданином Российской Федерации и гражданином-иностранцем должна проводиться соответственно законодательству Российской Федерации. Если конкретнее, то это регулируется пунктом 1 статьи 19 семейного кодекса. Так прописано, что расторжение ранее заключенного брака может быть произведено при наличии взаимного согласия и при отсутствии общих детей несовершеннолетнего возраста. Для того чтобы расторгнуть брак, супругам, желающим это сделать, необходимо в первую очередь подать совместное от обоих супругов заявление в письменном виде о расторжении брака. В заявлении на расторжение брака обоим супругам необходимо подтвердить, что это взаимное желание и у них отсутствуют дети несовершеннолетнего возраста. Сама подача заявления происходит в учреждениях записи актов гражданского состояния. Что же делать в ситуации, когда не представляется одновременной возможности супругов явиться в органы записи актов гражданского состояния для того, чтобы совместно подать заявление. Например, если желающие развода супруги проживают в разных странах или нет возможности одновременной подачи документа в ЗАГС. В этом случае разрешается подача отдельных заявлений на расторжение брака. При этом подпись на заявлении супруга, который не может лично явиться в ЗАГС, обязательно должна быть заверенной нотариусом. Этот документ может быть отправлен по почте. При принятии заявления на нем ставится дата и делается отметка в журнале регистраций. Помните, что можно отказаться от своего заявления до, если вы вдруг передумали. На это есть время – регистрация расторженного брака производится по окончании одного месяца с начала момента подачи документов на развод. Когда же один из супругов выражает несогласие на расторжения брака, то оно проводится в судебном порядке.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.