По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов?

Содержать своих детей - святая обязанность всех без исключения родителей. Они могут самостоятельно решить, в каком виде и в каком размере будут уплачиваться алименты. Все эти положения отражаются в договоре о выплате алиментов. Если же отыскать консенсус не получается, то обойтись без судебных тяжб просто невозможно и приходиться подавать на алименты. Хотя и в этом случае есть 2 альтернативных варианта - использовать упрощенный вариант, то есть представить заявление для выдачи судебного приказа, либо поступить стандартно - подать иск. Рассчитать размер алментов в общем случае вым поможет статья - размер алиментов на детей, где подробно разобраны различные варианты рассчета алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов либо судебный приказ?

Единственная возможность избежать длительных судебных разбирательств - договориться о сумме алиментов с ответчиком и подать заявление для издания судейского приказа. В этом случае все происходит предельно просто и очень быстро (можно уложиться за одну рабочую неделю):

  1. Истец составляет соответствующее заявление и направляет его мировому судье по своему адресу прописки либо по месту постоянного жительства ответчика.
  2. Судья единолично (без собрания заседания) за 5 рабочих дней выносит приказ по этому заявлению.
  3. Экземпляры приказов отсылаются ответчику и истцу.
  4. У ответчика есть 10 суток от момента получения приказа для его обжалования. Если по прошествии этого срока жалоба не подается, судебный приказ адресуется в службу приставов. Получать дополнительно исполнительный документ не требуется - взыскание может производиться и сугубо по приказу.
  5. Если же за 10 дней в суд адресуются возражения по полученному судебному приказу, то этот документ утрачивает свою юридическую силу, а истец может подать исковое заявление в суд на общих началах.

Без подачи иска нельзя обойтись и в некоторых других случаях:

  • ответчик считает необоснованными предъявленные ему требования;
  • по инициативе одной из сторон требуется процедура по установлению отцовства или его оспаривания;
  • просьба о привлечении к разбирательству третьих лиц;
  • желание получать деньги в твердой денежной сумме.

Помимо этого, при подаче искового заявления можно потребовать компенсации и других расходов, к примеру, связанных с содержанием беременной матери ребенка или женщины в декретном отпуске.

Итак, получение судебного приказа имеет смысл, когда между сторонами нет разногласий по поводу суммы алиментов, но сохраняются споры о том, каким образом и в каком порядке будут производиться отчисления. Во всех прочих случаях следует подавать иск.

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Форма иска на алименты является строго регламентированной. Нередко люди без юридического образования и необходимого опыта обращаются за помощью к квалифицированным юристам. За это, конечно, придется заплатить, зато юрист в сжатые сроки составит грамотно верное исковое заявление, проконсультирует о том, как следует держаться во время судебных разбирательств и при контактах с ответчиком.

Однако если необходимых финансов нет, то вполне возможно составить иск и самостоятельно. Его образец можно посмотреть тут (приложение). Плюс ко всему подача иска по алиментным вопросам осуществляется бесплатно.

В исковом заявлении указываются:

  1. Название и адрес судебной инстанции, которая будет заниматься разбирательством дела.
  2. Сведения об ответчике и истце: ФИО, место и дата рождения, место жительства и работы, контактный номер телефона.
  3. Информация о том, в какой степени родства находятся ответчик и истец, ребенок и ответчик; с кем живет ребенок; какую финансовую помощь оказывает ответчик и оказывает ли ее вообще.
  4. Содержание требований со стороны истца с указанием суммы алиментов, которая по его мнению является самой реальной с учетом всех обстоятельств.
  5. Ссылки на нормативно-правовые источники - Семейный и Гражданско-Процессуальный кодексы.
  6. Приложения. Среди приложений должны быть:
    • копия паспорта истца;
    • копия иска;
    • детское свидетельство о рождении;
    • свидетельства об оформлении и расторжении брака;
    • документ, который свидетельствует о проживании ребенка с истцом;
    • документы, которые подтверждают размеры заработка обеих сторон;
    • документы, подтверждающие размер удержаний с ответчика по исполнительным листам (если они есть).

Иск подписывается истцом либо уполномоченным на это представителем. Таковым может выступать любое физическое лицо, на имя которого получена доверенность для отстаивания интересов заявителя в суде.

Дополнительно при необходимости иск о взыскании алиментов может включать и другие обстоятельства и аспекты дела, например:

  • ходатайство об одновременном разводе с ответчиком;
  • просьбу об осуществлении генетической экспертизы для установления родства;
  • ходатайство о взыскании алиментов за предшествующие 3 года;
  • прошение о взыскании алиментов в твердой сумме или смешанным способом, то есть когда уплачивается определенный процент с доходов и плюс конкретная сумма.

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка:
 iskovoe_zayavlenie_o_vzyskanii_alimentov_na_rebenka.docx

Порядок рассмотрения искового заявления

На протяжении пяти рабочих дней после подачи искового заявления с другими документами судья рассматривает возможность о принятии их к производству. Отказ в рассмотрении может быть получен в таких случаях:

  1. Дело не относится к компетенции именно этого мирового судьи.
  2. Не учтена форма составления заявления.
  3. К заявлению не приложены документы, которые могут стать доказательством требований истца.
  4. Это же дело рассматривалось ранее, и по нему было вынесено решение.
  5. Иск не подписан истцом.
  6. Заявление составлено физическим лицом, признанным недееспособным.

В случае отказа в рассмотрении иска должен быть составлен соответствующий документ и отправлен заявителю не позднее пяти дней после принятия отрицательного решения. На протяжении десяти дней с момента получения такого извещения истец может попытаться обжаловать отказ мирового судьи. Это происходит путем подачи частной жалобы на судебный участок в районное отделение судебной инстанции.

Если же основания для вынесения отказа в принятии искового заявлении по поводу взыскания алиментов отсутствуют, то суд выносит решение в период, не превышающий одного месяца. Судебный вердикт выносится в письменной форме и вручается истцу и ответчику. При несогласии с решением и та и другая сторона может подать на его обжалование на протяжении десяти дней. Следует отметить, что начисление алиментов начинается с даты представления искового заявления на рассмотрение, а не с момента вступления судебного решения в силу. Поэтому при возникновении схожей ситуации не следует оттягивать момент обращения в судебную инстанцию, памятуя о необходимости соблюдения законных прав ребенка на содержание.

Перед началом судебного заседания истец, не имеющий средств к существованию, может обратиться к судье для назначения временного содержания до окончания судебных разбирательств.

Образец заявления на алименты можно найти практически на любом юридическом портале. Однако при его использовании надо быть внимательным, чтобы исключить ошибки и использовать актуальную форму документа. Поэтому можно не нанимать юриста для ведения всего процесса, а просто проконсультироваться у него по поводу правильности составления искового заявления и с его помощью разработать стратегию поведения в суде.

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка:
 iskovoe_zayavlenie_o_vzyskanii_alimentov_na_rebenka.docx

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.