По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Задолженность по алиментам и неуплата алиментов

Ст. 80 Семейного кодекса обязует всех родителей содержать своих родных детей до достижения ими 18 лет. В случае возникновения обстоятельств, провоцирующих необходимость уплаты алиментных платежей, стороны могут заключить добровольное соглашение, предусматривающее все нюансы осуществления содержания. Если это не происходит, то лицо, проживающее совместно с ребенком, вправе обратиться в суд. В результате выносится судебное решение. При неисполнении положений этих документов (соглашения либо решения) образуется задолженность по алиментам. Это понятие не стоит путать с задолженностью за прошедший период. То есть когда необходимость уплаты алиментов существует, но ни одно из заинтересованных лиц в суд не обратилось, и между ними не было составлено соглашение.

Возникновение задолженности по алиментам

Алиментная задолженность может образовываться по различным причинам:

  1. В результате неправомерных действий должника - неуплата причитающихся выплат получателю.
  2. В связи с действиями взыскателя - непредъявление исполнительного листа приставам, отказ от получения алиментов, несообщение об изменении места проживания и др.
  3. По обстоятельствам, независящим от сторон: введение на территории проживания чрезвычайного или военного положения; неплатежеспособность самого плательщика или предприятия, на котором он работает; болезнь алиментщика и др.

Если задолженность образуется по вине должника, то период ее взыскания составляет все время, на протяжении которого алименты не уплачивались. Если же задолженность возникает из-за сторонних факторов, которые могут значительно ухудшить положение плательщика, то период погашения ограничивается тремя годами, предшествующих предъявлению плательщику исполнительного листа или судебного решения.

Определение суммы долга по алиментам

Установление размера задолженности зависит от того, каким методом было принято решение исчислять алиментные платежи.

В процентах от заработка плательщика

Чтобы высчитать размер задолженности в этом случае исполнительному приставу понадобятся сведения о заработной плате алиментщика за период неуплаты алиментов. Согласно этим данным исполнитель определяет размер отчислений в зависимости от числа иждивенцев и прочих обстоятельств (например, материального положения обеих сторон, болезни плательщика и др.). Непредставление данных о заработке расценивается в качестве способа уклонения от уплаты алиментов.

В твердом денежном размере

Алименты исчисляются таким образом: сумма, подлежащая уплате за месяц, умножается на число месяцев, на протяжении которых алименты должны были начисляться, но фактически не уплачивались. К примеру, определен фиксированный размер выплат в сумме 10000 рублей ежемесячно. Если неуплата алиментов продолжалась 10 месяцев, то общий размер задолженности составит 100000 рублей. Кроме того, сумма долга может быть проиндексирована с учетом коэффициента, указанного в соглашении или судебном приказе. Подробнее читайте в статье: как взыскать алименты в твердой денежной сумме.

В зависимости от показателя средней зарплаты по стране

Если плательщик не представлял сведения о заработке или не работал в течение какого-то времени (как начисляются алименты если отец не работает), то суд может присудить взыскание алиментов в конкретной сумме, отталкиваясь от среднего заработка по регионам. На данный момент за основу принимается сумма в 30100 рублей.

Зачастую такой способ определения алиментных платежей противоречит интересам и получателей, и плательщиков алиментов. К примеру, если плательщик не был трудоустроен по какой-либо уважительной причине и был неплатежеспособен, определение алиментов из средней зарплаты по стране нарушит его права. И наоборот: если плательщик в это время получал гораздо большие доходы, то установление суммы от средней заработной платы нарушит интересы взыскателя. В этих и некоторых других случаях каждая из сторон может подать иск в суд для назначения алиментов в фиксированной сумме с учетом материальных возможностей сторон и прочих обстоятельств дела.

Неустойка по алиментам

Помимо основной суммы долга по алиментам при уклонении плательщика от исполнения своих материальных обязанностей взыскатель может требовать с виновного лица и выплаты неустойки (ст. 115 Семейного кодекса). Ее размер определяется исходя из 0,5% от размера задолженности за каждый день просрочки, а также с учетом иных расходов, связанных со взысканием долга.

Взыскание задолженности по алиментам

Узнать сумму задолженности алиментообязанный может у пристава, занимающегося судебным производством. Процедура взыскания является довольно сложной, однако все-таки у судебных работников есть достаточный набор инструментов, чтобы добиться исполнения законных прав получателя.

Наиболее распространенные методы принудительного взыскания алиментной задолженности:

  • временный запрет на выезд из страны до полного возмещения алиментной задолженности (об этом должен ходатайствовать получатель выплат);
  • периодические выплаты;
  • обращение взыскания на объекты и права собственности;
  • реализация через аукцион недвижимого и движимого имущества, принадлежащего должнику.

Если исполнительная служба приставов не может добиться взыскания задолженности и наблюдается реальное уклонение от уплаты алиментов должником, то наиболее верным решением будет незамедлительное обращение в суд.

Взыскание задолженности по алиментам через суд

В канцелярию мирового суда по месту проживания ответчика либо истца необходимо направить исковое заявление с отражением конкретных требований, в результате которых должно произойти погашение задолженностей, например:

  • требование о реализации имущества должника в пользу несовершеннолетнего или лица, которое совершает за ним уход;
  • конкретные действия судебных приставов;
  • наложение ареста на счета и имущество нерадивого родителя.

После вынесения судебного решения истец должен адресовать его в службу исполнителей. В отношении алиментообязанного возбуждается судебное производство. В случае нежелания добровольно погашать задолженность, приставы начинают процедуру по отчуждению имущества с последующей его продажей на аукционе. При этом сумма задолженности уже рассчитывается с учетом неустойки.

Если же меры материального воздействия на должника не действуют желаемым образом, и он продолжает злостно не исполнять положения судебного решения или соглашения, в отношении него, вероятнее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Под злостным уклонением понимается неисполнение должником своих обязанностей по обеспечению родного ребенка (детей) на протяжении длительного периода и нереагирование на предупреждения судебного пристава об ответственности.

Чаще всего злостное уклонение проявляется в следующих действиях должника:

  1. Непредставление сведений о своем заработке и источниках доходов либо ложное информирование.
  2. Прямой отказ от погашения задолженности.
  3. Намеренное избегание трудоустройства и отказ от постановки на учет в службу занятости.
  4. Изменение места работы, прописки, жительства (или указание ложных данных в анкете) или фамилии и неинформирование об этом судебных приставов.
Как взыскать задолженность по алиментам при злостном уклонении?

Сам факт злостного уклонения фиксируется судебным приставом, ведущим дело. Он выносит постановление о возбуждении дела и информирует должника о мерах ответственности.

После этого взыскателю следует обратиться к приставу и предоставить ему в письменной форме следующую информацию:

  • Причины неуплаты (если они известны получателю).
  • Период, на протяжении которого деньги не выплачивались.
  • Информация о месте работы и проживания должника, а также о его доходах.
  • Выплачивалась ли иная помощь со стороны алиментщика в счет погашения задолженности.

Если точное местонахождение должника неизвестно, то судебный пристав может объявить его в розыск по настоянию взыскателя или по собственной инициативе.

После этого судебный исполнитель выносит очередное предупреждение об ответственности за злостное уклонение. При отсутствии хотя бы частичных уплат и после этого, пристав возбуждает административный процесс по факту уклонения от исполнения требований уполномоченного лица или воспрепятствовании осуществления им своих обязанностей.

Если и административная ответственность не провоцирует никаких действий со стороны должника, то судебный пристав вправе по статье 157 Уголовного кодекса РФ возбудить дело. Уголовная ответственность за неуплату алиментов назначается в виде принудительных, исправительных работ, ареста или лишения свободы до 1 года.

При привлечении алиментообязанного к уголовной ответственности нет оснований для прекращения производства по взысканию задолженности приставом. Он по-прежнему должен принимать меры по выявлению доходов и имущества алиментщика, а также предупреждать его об ответственности.

Дальнейшие действия пристава зависят от меры наказания, вынесенного судом по отношению к плательщику:

  1. Если осужденному выносится наказание, не связанное с лишением его свободы, то пристав на протяжении недели обращается в уголовно-исполнительную комиссию для постановки алиментщика на учет.
  2. Если плательщик принудительно направляется на исправительные работы, то судебный исполнитель высылает копию постановления для взыскания средств с его заработка с целью погашения алиментной задолженности.
  3. Если принятые меры не стимулируют должника на погашение задолженности, то пристав вправе затребовать более жесткого наказания в виде реального лишения свободы на срок до одного года. В исправительную колонию направляются документы, и при осуществлении должником оплачиваемого труда, с его заработка производятся удержания на погашение алиментной задолженности.

Если же и после отбытия наказания алиментщик не погашает задолженность, судебный исполнитель вправе повторно возбудить дело по той же 157 статье Уголовного кодекса. Но только в данном случае ответственность за неуплату алиментов с учетом повторности содеянного будет более серьезной.

Основания для освобождения задолженности по алиментам

Если между сторонами было заключено соглашение, то для прекращения обязательства необходимо только согласие получающей стороны. Однако если выплаты производятся в пользу несовершеннолетнего лица, то прекращение обязательств может произойти сугубо по решению суда.

Освобождение лица от уплаты задолженности возможно, если доказать следующие обстоятельства:

  • болезнь должника или иные уважительные причины;
  • тяжелые семейные и финансовые обстоятельства алиментщика.

При рассмотрении дела суд чаще всего выносит решение об аннулировании задолженности, если перечисленные выше обстоятельства соблюдаются одновременно.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.