По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Может ли существовать ЖСК, если все жильцы - собственники своих квартир?

Вопрос

Жильцы дома, который построен жилищно - строительным кооперативом хотят перейти на непосредственную форму управления, при этом основное количество жильцов этого дома являются собственниками квартир. Что для этого следует сделать? Может ли существовать ЖСК, если все жильцы - собственники своих квартир?

Ответ

Что касается вопроса о переходе на непосредственную форму управления, то для его решения достаточно провести общее собрание жильцов дома, в порядке, который указан в Жилищном кодексе, и принять нужное решение. От себя хочется сказать, что нельзя назвать решение о самостоятельном управлении дома хорошей идеей, потому что возникает масса проблем при эксплуатации, пусть и небольшого дома, не говоря уже о большом, с которыми жильцы ни когда не сталкивались. Управление эксплуатацией дома представляет собой очень сложный процесс, требующий большого труда, при отсутствии организации, имеющий юридический статус, обойтись практически не возможно. Переходя ко второму вопросу, следует сказать, что жилищным кодексом был предусмотрен для всех жилищно-строительных кооперативов переход к товариществам собственников жилья, после того как строительство домам окончено. Но, впоследствии была принята поправка, которая ликвидировала данную статью из закона. Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день, жилищно-строительный кооператив не может быть преобразован в товарищество собственников жилья. Возможно Вам пригодиться инструкция - выписка из квартиры при продаже.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.