По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Можно ли выписать из квартиры родственника, который не является ее собственником?

Вопрос

У меня следующая ситуация. После смерти своей мамы я получила от нее в наследство ее долю: пятьдесят процентов от приватизированной двухкомнатной квартиры, вторая половина которой принадлежала моему родному брату. Свою половину мой брат подарил своей родной дочери (оформил дарственную). Я и моя племянница оформили в собственность равные части квартиры, и все коммунальные услуги оплачиваем поровну. Вопрос состоит в следующем: мы с племянницей хотим продать квартиру, а в ней прописан и живет мой брат, не являющийся собственником квартиры. Мой брат не хочет выписаться их квартиры и переезжать. Мой брат никогда не работал и никогда не оплачивал коммунальные услуги. Моя племянница и я в этой квартире не прописаны. Можем ли мы без согласия моего брата продать квартиру? 

Ответ

Если на момент приватизации ваш брат был прописан в квартире и проживал в ней, но по тем или иным причинам не участвовал в приватизации (отказался быть собственником), например, отдал свою часть в пользу своей мамы или своей дочери, либо временно не проживал в квартире по уважительной причине, то он приобрел пожизненное право на проживание в этой квартире. Из этого следует, что выписать своего брата без его согласия вы никак не можете. И в этой ситуации следует предоставить вашему брату жилье. Но если в то время, когда проходила приватизации квартиры, ваш брат был совершеннолетним, а в квартире не жил и не был прописан и именно поэтому не стал собственником части квартиры, а прописался уже после приватизации, то на данную квартиру он не имеет никаких прав. Если ваш брат не согласится добровольно выписаться из квартиры, то это можно без проблем сделать через суд.

Возможно вам поможет статья: как выписать бывшего мужа из квартиры или как выписать умершего из квартиры.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.