По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как выписаться из квартиры?

Как выписаться из квартиры?

Лишь единицы людей на протяжении всей жизни проживают на одном месте. Обычно хотя бы единожды возникает необходимость сменить адрес прописки с одного на другой. Тогда и появляется уйма вопросов - как выписаться из квартиры, какие требуются документы, куда их нести и т. д. Существует 3 основных варианта выписки - с пропиской на новое место, просто выписка и по доверенности.

Выписка "в никуда"

Зачастую, особенно когда осуществляется выписка из квартиры при продаже, возникает необходимость просто выписаться из реализуемой недвижимости. Для этого следует:

  1. Подать в паспортный стол заявление по форме (Приложение 1). В нем указывается новый адрес проживания (хотя бы регион). Достоверность этих сведений никто не контролирует. Но если после выписки необходимо прописаться на новое место, то обязательно указывать именно этот адрес. В паспортном столе потребуют паспорт и свидетельство на квартиру.
  2. Через указанное время явиться в паспортный стол и забрать документы - паспорт с выпиской и листок убытия. Он необходим для регистрации на новом месте, период его действительности ограничен 30 днями.

Это общий порядок выписки. Особенности имеются при выписке несовершеннолетних - это процесс довольно длительный и трудоемкий, поскольку выписать ребенка "в никуда" не разрешено законодательством. Также нюансы имеются в отношении военнообязанных. Зачастую работники паспортного стола вынуждают сперва сняться с учета местного военкомата. Однако в действительности, это требование незаконно. Поскольку возможность сняться с учета на протяжении 2 недель после выписки оговорена на законодательном уровне.

Лицо, выписавшееся с места жительства, обязано прописаться по другому адресу на протяжении недели с момента приезда на новое место. За несоблюдение данного требования налагается штраф в 1,5 тысячи рублей. Избежать его можно, предоставив в паспортный стол доказательства уважительного пропуска указанного периода по причине:

  • болезни;
  • нахождения в командировке;
  • приобретения/реализации недвижимости.

Как выписаться из квартиры и прописаться на новое место жительства?

При смене места жительства в одном городе выписываться вовсе необязательно - при регистрации на другом адресе работники паспортного стола автоматически выпишут с прежнего. Пошаговая инструкция действий:

  1. Предоставить в паспортный стол:
    • паспорт;
    • заявление с отрывным талоном (приложения 2 и 3);
    • свидетельство о праве собственности.
  2. Процесс перерегистрации происходит 14-30 дней.
  3. В назначенное время явиться в паспортный стол и забрать документы.

Как и в первом случае, сложности обычно возникают у мужчин, стоящих на учете в местном комиссариате. Если угрозы обращения в суд на работников паспортного стола не действуют или просто нет желания вступать в длительную полемику, процесс переоформления документов может затянуться. Дополнительно придется:

  • предоставить военный билет;
  • заполнить карточку по форме 9;
  • сняться с учета в старом военкомате и прописаться в новом (если город не меняется, то просто изменить адрес в документах).

Зачастую возникает вопрос, как выписаться из приватизированной квартиры? В принципе, если желание сменить адрес прописки добровольное, то никаких проблем не появляется, и эта процедура полностью совпадает с порядком выписки, представленным выше.

Против воли человека возможно выписать человека из приватизированного жилья только по решению суда. Чаще всего это происходит при разводе супругов. В суд надо представить доказательства, что супруг не является собственником доли квартиры. Выписать детей без согласия их представителя или опекуна невозможно.

Выписка из квартиры через доверенное лицо

При невозможности собственного присутствия при выписке законодательство позволяет наделить данными полномочиями другое лицо. Для этого потребуется оформить специальную доверенность. Это лучше сделать у нотариуса, владеющего информацией обо всех нюансах данного процесса.

Однако зачастую сотрудники паспортного стола не желают рассматривать просьбу о выписке через доверенность. А все потому, что данная схема используется нередко мошенниками для незаконной выписки гражданина. Поэтому перед оформлением доверенности следует узнать, согласятся ли в местном отделении паспортного стола совершить перерегистрацию посредствам представительства или нет.

Выписка из квартиры через доверенность происходит в очередности, представленной в первом или втором варианте. Дополнительно уполномоченное лицо должно представить по месту требования свой паспорт и правильно оформленную доверенность.

Перед тем как выписаться из квартиры, следует изучить вышеприведенные варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.