По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Можно ли потребовать выплаты алиментов?

Вопрос

Моя сестра недавно лишена родительских прав. Я добилась опекунства над племянником. Но содержать племянника очень трудно, у меня трое детей. У него есть отец, но сыном он не интересуется, не помогает финансами. Зарабатывает он неплохо, работает вахтенным методом, имеет стабильный доход. На наши звонки он не отвечает. Могла бы я потребовать выплаты алиментов, может быть, даже лишения его родительских прав? 

Ответ

Наверное, можно исключить мирное разрешение вашей ситуации. Вам придется через суд добиться выплаты содержания и лишить родительских прав. Во-первых, он не интересуется сыном, его воспитанием; во-вторых, не платит алименты. Второе вам сложно будет доказать, на алименты вы не требовали, поэтому и объявить неплательщиком его нельзя. Один нюанс: существует опасность, что отец может предъявить также встречный иск и требовать вернуть ему ребенка, потому что является ему близким родственником (отцом). Если и не удастся лишить папу родительских прав, алименты его обяжут выплачивать согласно решению суда (исковое заявление о взыскании алиментов).

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.