По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Кто может стать усыновителем ребенка?

Усыновить ребенка имеет право любой совершеннолетний гражданин любого пола. Но важно понимать, что процедура усыновления может быть допущена только в интересах самого ребенка. Чтобы стать приемными родителями, вы должны обладать такими качествами, которые будут необходимы для всестороннего развития и правильного воспитания личности малыша, а также его подготовки к самостоятельной жизни. Но существует перечень лиц, которые по определению не могут стать усыновителями. Это граждане, которые признаны судом недееспособными или ограничено дееспособными. Если человек был отстранен от обязанностей попечителя или опекуна, так как он не справлялся с данными обязанностями, то он также не имеет право на усыновление ребенка. В этот список входят лица, лишенные судом родительских прав, а также лица, которые не имеют постоянного денежного дохода. Если доход постоянный, но минимальный, то вам также откажут в усыновлении. Если вы имеете судимость или на данный момент подвергаетесь уголовному преследованию, то вы тоже не имеете право на усыновление ребенка. Усыновитель не обязан состоять в официальном браке, соответственно, отсутствие штампа в паспорте не помешает вам стать приемным папой или мамой. Ребенок в результате усыновления становится полноценным членом вашей семьи. Поэтому, желательно, чтобы процедуру усыновления производили супруги. Но мужчины и женщины, не состоящие в брачных отношениях, могут стать усыновителями, будучи как посторонними ребенку людьми, так и его родственниками.

Чтобы усыновить ребенка, вам нужно будет подать заявление в органы опеки и попечительства по месту вашего проживания. В заявлении надо изложить просьбу дать заключение о возможности стать усыновителями. К нему должны быть приложены некоторые документы. Это справка с места работы, в которой указывается ваша должность и размер заработной платы. Справка об отсутствии судимостей за умышленные преступления против здоровья или жизни граждан. Документ, который подтвердит ваше право собственности на жилье и копия лицевого счета. Заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья. Если вы состоите в браке, то следует представить копию свидетельства о браке. Обязательно приложите к документам краткое описание вашей биографии. Кроме этого, не забывайте о документе, удостоверяющем вашу личность.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.