По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Что ждет нарушителей миграционного законодательства в 2015 году.

20.01.2015
Что ждет нарушителей миграционного законодательства в 2015 году.

С 10 января 2015 года вступил в силу законодательный акт, касающийся применения ужесточенных мер в отношении иностранных лиц - нарушителей миграционного законодательства. С 11 января текущего года для мигрантов-нарушителей запрещен въезд в Российскую Федерацию в дифференцированном порядке.

Внесенные поправки в Федеральный миграционный закон направлены на пресечение случаев незаконного пребывания на российской территории лиц без оформленных подобающим образом документов и без гражданства.

Схожие нормы закона действовали и ранее. Однако с 2015 года они существенно ужесточаются. До внесения поправок запрещалось повторное посещение страны на протяжении 3 лет лицами, которые превысили допустимые 90 дней нахождения в России и в течение 30 дней не покинули территорию государства.

Дифференцированность подхода означает зависимость срока запрета на въезд в Россию от периода незаконного нахождения мигранта на территории страны. Так:

  • если иностранец незаконно провел в России больше 120 дней, ему автоматически запрещается въезжать в страну 3 года;
  • если свыше 270 дней, то въезд закрывается на 5 лет;
  • если более 360 дней, то этот человек лишается права на пересечение российской границы на 10 лет.

Помимо этого, нормами Закона предусматривается запрет на въезд в страну в течение 3 лет лиц, которые в предыдущие годы:

  • не выехали из страны по окончании 30 дней до завершения срока временного пребывания;
  • превысили в суммарном количестве 90 дней на протяжении каждого временного отрезка в 180 дней.

По приблизительным подсчетам на данный момент в России число мигрантов, чье нахождение в стране превышает допустимый срок (90 дней), составляет свыше 3 миллионов человек. Около 1/3 из них по вступившим поправкам должны лишиться права на въезд в Российскую Федерацию на 10 лет. Эти цифры были получены, благодаря информационной базе ФМС.

По утверждению специалистов миграционной службы, абсолютное большинство нарушителей на территории РФ - представители стран СНГ. Однако с начала текущего года отмечается значительное уменьшение миграционного потока - практически на 70%. Причем выходцев из Молдавии и Украины по-прежнему много, но существенно снизился наплыв рабочей силы из Средней Азии. Сокращение миграционного потока объясняется не только ужесточением принятых мер по пресечению правонарушения, но и нестабильной экономической обстановкой страны.

С 1 января вступило в действие еще одно нововведение. А именно: теперь граждане Таджикистана, Узбекистана и некоторых других смогут посещать Россию только по заграничным паспортам. Вдобавок к этому, они должны проходить упрощенную форму ЕГЭ на знание русского языка и российских реалий (главным образом законодательства и истории страны).

По статистике ФМС, только за последние 2 года въезд в государство был закрыт более чем для 1,2 миллиона мигрантов.

Автор: ,