По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Каков порядок увольнения при сокращении штата?

В соответствие с действующим трудовым законодательством при сокращении штата работодателем должен быть издан приказ, с которым должны быть ознакомлены абсолютно все лица, подлежащие сокращению. Причем, ознакомиться с приказом эти работники должны под роспись и, как минимум, за два месяца до своего увольнения. Увольнение работников по причине сокращения штатов допускается в тех случаях, когда нет возможности перевести того либо иного работника на другую имеющуюся в распоряжении работодателя работу (все переводы выполняют лишь при наличии письменного согласия работника). Как правило, при сокращении штата оставляют на работе преимущественно тех работников, которые отличаются высокой квалификацией и производительностью труда. Если при сопоставлении разных работников их производительность, а также квалификация равные, то приоритет в оставление на работе отдается следующим лицам:

  • семейным лицам - в том случае, если у них два или больше иждивенцев;
  • работникам, в семьях которых нет других работающих лиц, имеющих самостоятельный заработок;
  • тем работникам, которые в период своей работы на этой фирме получили производственную травму или профзаболевание;
  • инвалидам боевых действий;
  • а также тем работникам, которые повышают свою квалификацию без отрыва от производства и по направлению работодателя.

В коллективном договоре предприятия этот перечень может быть значительно расширен. Увольняемому при сокращении штата работнику должно быть выплачено выходное пособие, размер которого – средимесячный заработок этого работника. Более того, за увольняемым лицом сохраняют его средний заработок на период его трудоустройства, однако не более двух месяцев с момента его увольнения. В отдельных случаях среднемесячный заработок может быть сохранен за уволенным работником и в течение третьего месяца после его увольнения. Это возможно по решению службы занятости и в том случае, если в двухнедельный период после своего увольнения бывший работник обратился в этот орган, но не был трудоустроен. Работодатель наделен правом расторжения с увольняемым работником трудового договора до момента истечения двухмесячного срока, осуществив ему выплату компенсации пропорционально времени, которое осталось до истечения срока увольнения. Однако в этом случае требуется согласие работника в письменной форме. В соответствие с действующим законодательством работодатель не имеет право уволить временно нетрудоспособного работника и работника, пребывающего в отпуске. Единственное исключение - ликвидация организации.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.