По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 511-32-35

Какой порядок предоставления жилья детям сиротам?

В России дети, по той или иной причине оставшиеся без родительского попечения, относятся к наиболее уязвимому слою населения. Обеспечение жильем детей-сирот - одна из приоритетных социальных задач государства. Поскольку после ухода из детского дома большинство из них сталкивается с самой что ни на есть взрослой проблемой - где жить? Законодательством предусмотрен льготный порядок получения жилья детьми, оставшимися без попечительства родителями, сиротами и совершеннолетними до достижения ими 23 лет.

Условия для получения жилплощади сиротами

Чтобы получить жилую площадь на льготных условиях, недостаточно относится к одной из вышеозначенных категорий. Также необходимо одновременное соблюдение таких условий:

  1. Отсутствие у сироты закрепленной за ним жилой площади. Причем это касается и собственного жилья, и оформленного по договорам социального найма. Если за ребенком числится какое-то жилье, то получить другую квартиру он сможет только после представления неопровержимых доказательств о невозможности проживания в собственной жилплощади. К таким обстоятельствам относятся:
    • проживание родителей, лишенных прав на воспитание ребенка, или же лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями;
    • непригодное для проживания по санитарным и техническим нормам состояние жилья;
    • несоответствие метража установленной норме.
  2. Достижение совершеннолетия или наступление полной дееспособности до наступления 18 лет. К этому пункту могут вноситься региональные поправки.
  3. Окончание обучения в образовательном учреждении или организации социального обслуживания населения.

Как получить жилье сироте?

Чтобы попасть в перечень детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ребенок, проживающий без родительского попечения, должен составить и подать соответствующее заявление по завершении срока:

  1. Обучения в любом образовательном учреждении.
  2. Проживания в детском доме.
  3. Прохождения воинской службы.
  4. Отбывания срока в местах лишения свободы.

Из представляемых заявлений формируются специальные списки каждым субъектом федерации в отдельности. Очередность детей зависит от даты их рождения, а при совпадении - от даты вынесения решения о включении в очередь детей-сирот.

К заявлению прилагаются: справка о численности семьи, паспорт и свидетельства о рождении детей (при их наличии), а также документы, которые подтверждают:

  • место проживания и отсутствие жилой площади в собственности;
  • статус сироты;
  • факт вступления в брак;
  • окончание образовательного учреждения, прохождения службы в армии или пребывания в МЛС.

Данный перечень является приблизительным, поскольку каждый территориальный орган может потребовать дополнительно и другие документы. После рассмотрения заявления и приложенных документов представителями жилищной комиссии выносится решение о заключении с сиротой договора найма специализированного жилья. Только после решения жилищного вопроса, ребенок исключается из списка нуждающихся.

Жилье для сирот в 2015 году

До текущего периода льготное жилье детям-сиротам выдавалось вне очереди по договорам социального найма. Теперь же квартиры детям-сиротам с 2015 года предоставляются на срок 5 лет по договору найма специализированного жилья. По прошествии этого периода квартира исключается из перечня специализированного жилья и переходит в бессрочное пользование сиротой по договору социального найма. Если же ответственной комиссией устанавливаются факты, подтверждающие необходимость оказания помощи сироте по преодолению непростой жизненной ситуации, договор на аренду специализированного жилья перезаключается еще раз на 5 лет. Пункт о внеочередном предоставлении собственности детям-сиротам с текущего года исключен.

Нововведения главным образом должны оградить детей, оставшихся без родительской опеки, от мошенничества со стороны заинтересованных лиц. Предоставляемые государством квартиры нельзя приватизировать, продавать, менять или передавать третьим лицам каким-либо иным образом.

Качество социального жилья также должно улучшиться. Ранее были нередки случаи, когда сирот заселяли в коммунальные квартиры. С 2015 года эта практика должна прекратиться, а выходцев из детских домов по законодательству должны заселять только в отдельные квартиры с хорошими условиями для проживания.

Одно из нововведений этого года: ранее, когда сироте исполнялось 23 года, он утрачивал право на получение льготных метров жилой площади. С этого года он может претендовать на жилье даже после исполнения 23 лет. Главное: ему надо стать на учет не позднее 23 лет. Если необходимые документы не будут поданы до этого возраста, то право на льготное жилье будет утрачено.

Что касается определения метража, положенного сироте, то никаких изменений по этому поводу законодательством не предусмотрено. Норма определяется каждым административным центром в отдельности. К примеру, для омских детей-сирот она составляет 33 м. кв. на одинокого человека.

Квартиры детям-сиротам в 2015 году, как и в прошлые периоды, полагаются только при наличии у них российского гражданства. Иностранные подданные и лица без гражданства не могут получить социальное жилье на льготных условиях.

Предоставление квартир детям-сиротам и оставшимся без родительской опеки, не сможет восполнить недостаток родительского внимания. Однако обеспеченность квадратными метрами позволит этим детям войти во взрослую жизнь, имея надежный тыл в виде отдельного, хорошо обустроенного жилья.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.