По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 404-24-59
Россия: 8 (800) 511-32-35

Как подарить квартиру родственнику, налог на дарение недвижимости

Каждый владелец недвижимости хочет, чтобы впоследствии ее обладателем стал самый близкий и родной наследник. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно, поскольку законодательством предусмотрено 3 основных способа передачи собственности - дарение, купля-продажа и наследование. Учитывая особенности каждой конкретной ситуации, следует выбрать наиболее подходящий вариант. С момента, когда был отменен налог на дарение недвижимости, самым популярным способом передачи жилья стали сделки безвозмездного характера.

Особенности дарения квартиры

Договор дарения характеризуется безвозмездностью, то есть имущество передается абсолютно бесплатно. При этом недопустимо включение в данное соглашение условий, при которых получатель имеет право стать владельцем собственности при наступлении каких-либо обстоятельств. К примеру, указание, что жилье будет передано во владение только после кончины дарителя, не является законным. Это более характерно для завещания.

Особенности процесса дарения:

  1. Передача имущества путем дарения защищает его от посягательств со стороны бывших родственников. К примеру, если квартира подарена замужней дочери от родителей, в случае ее развода экс-супруг не вправе претендовать на эту собственность.
  2. Оспорить договор дарения практически нереально. Того же нельзя сказать о завещании.
  3. Процесс дарения гораздо проще, нежели купля-продажа или оформление наследства.
  4. Недвижимость переходит во владение сразу же, а не через 6 месяцев после смерти дарителя, как в случае с завещанием.
  5. Дарение - самый простой способ передать во владение часть имущества. Например, если вы владеете только определенной долей недвижимости, вы ее не можете продать без согласия остальных собственников. Хорошо, если с ними нормальные отношения, и они проживают неподалеку. В обратном случае только дарение позволит передать свою часть имущества без каких-либо условий, поскольку переход права собственности осуществляется на бесплатной основе.

Как показывает практика, к дарению чаще всего прибегают в таких случаях:

  • Для разрешения спорных вопросов между детьми-наследниками. Например, если у матери есть дочь и пьющий сын-инвалид, то после ее смерти 2/3 жилья отойдет в собственность к сыну-алкоголику с ограниченными возможностями. Чтобы это предотвратить, матери заранее лучше всего передать квартиру в собственность дочери.
  • При обладании доли имущества в коммунальной квартире по законодательству преимущественным правом на покупку части квартиры имеют остальные жильцы этой недвижимости. Нередко данная норма используется ими для шантажа. Чтобы этого избежать в соответствии с законодательными нормами, сначала надо оформить дарение доли покупателю (так он получит равные права с остальными владельцами), а затем продать ему все остальное.

Кому нельзя, а кому можно дарить недвижимость?

Самый простой вариант - дарение недвижимости родственнику близкой степени родства. Это относится к детям, родителям, сестрам и братьям, дедушкам и бабушкам. Во всех этих случаях отсутствует необходимость уплачивать налог на сделку с недвижимостью в размере 13%.

Однако уплаты налога можно избежать и при дарении жилья родственнику не близкой степени родства. Для этого придется совершить двух- или трехэтапную сделку. Например, если тетя хочет передать свою квартиру во владение племяннику, она может сначала оформить дарение на своего брата (отца одаряемого), а тот, в свою очередь, - на своего сына.

Законодательством предусмотрены категории лиц, которые не имеют права получать в дар имущество в связи с родом своей деятельности. Это относится к:

  • государственным служащим;
  • сотрудникам воспитательных, лечебных учреждений и органов социальной защиты;
  • работникам муниципальных служб.

Дарение запрещено со стороны лиц, находящихся на лечении, воспитании или содержании у граждан, занимающих данные посты, а также их родственникам. При необходимости передать в дар недвижимость этим категориям лиц в договоре следует указать, что дарение не связано с занимаемой должностью одаряемого.

Также запрещено совершать дарение от имени несовершеннолетнего (младше 14 лет) и недееспособного лица.

Процесс оформления дарения квартиры

Особых сложностей в государственной регистрации перехода права собственности на квартиру от одного владельца к другому нет. Главное - составить и зарегистрировать в управлении Федеральной службы регистрации по месту нахождения квартиры договор дарения недвижимости. Он составляется между дарителем и одаряемым. Чтобы предусмотреть все правовые нюансы на будущее, лучше всего обратиться за помощью к нотариусу. Но по большому счету нотариального заверения этого рода договор не требует.

После составления договор дарения необходимо представить в уполномоченный орган вместе с пакетом следующих документов:

  1. Заявление по установленной форме. Бланк на него выдается непосредственно при подаче остальных документов.
  2. Оригинал договора дарения в количестве экземпляров, равных числу сторон плюс один дополнительный.
  3. Оригинал и копия квитанции, подтверждающей уплату госпошлины за совершение административной процедуры.
  4. Оригиналы и копии документов, подтверждающих личности сторон, то есть паспорта дарителя и одаряемого. Если интересы стороны представляют иные лица, то дополнительно следует предъявить:
    • удостоверение попечителя, если одна из сторон является недееспособной или ограниченной в дееспособности;
    • свидетельство об усыновлении;
    • доверенность на представление интересов в уполномоченном органе.
  5. Документы, подтверждающие право на обладание дарителем передаваемой им доли недвижимости. Если имущество было приобретено по сделке купли-продажи, то таким документом является сам договор купли-продажи.
  6. Оригинал и копия кадастрового паспорта на жилье и выписка из него.
  7. Оригинал и копия домовой книги квартиры, которая передается по договору.
  8. Согласие на дарение лица, в чьей совместной собственности находится отчуждаемая доля недвижимости.

Итак, оформление процесса дарения квартиры должно проходить в следующие этапы:

  • сбор всех вышеперечисленных документов;
  • соблюдение особенностей, характерных для сделок дарения;
  • непосредственная регистрация договора в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Скачать образец договора дарения квартиры

Дарение доли квартиры несовершеннолетнему

Оформление договора дарения на часть имущества ничем не отличается от регистрации документа на передачу всей квартиры. Особенности существуют, только если одаряемым выступает лицо, не достигшее совершеннолетия, а именно:

  1. Договор подписывается не самим одаряемым, а его представителем.
  2. В договоре дополнительно указываются подробные сведения о представителе несовершеннолетнего - его ФИО, паспортные данные, место прописки.
  3. Несмотря на то что в договоре свою подпись ставит представитель, реальным владельцем собственности остается несовершеннолетний. Представитель не имеет права совершать сделки с недвижимостью, противоречащие интересам подростка, - продавать, дарить и др.

В некоторых источниках указывается, что договор дарения с участием несовершеннолетнего должен быть зарегистрирован нотариально, однако законодательством эта норма не подтверждена.

Самые частые вопросы

Перед тем как подарить квартиру родственнику, необходимо ознакомиться с ответами на вопросы, которые больше всего интересуют людей в подобной ситуации.

  • Если квартира в новостройке еще не сдана, то оформить дарственную на жилье нельзя. Однако можно передать право требования на эту квартиру.
  • Также запрещено дарить квартиру, оформленную в ипотеку до тех пор, пока не будет полностью выплачена кредитная сумма банку. До этого момента распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению владелец не имеет права.
  • Что касается отмены дарения, то это допустимо только в случае, когда одаряемый совершает покушение на жизнь или здоровье дарителя или его родственников. Для этого должно быть возбуждено дело о причинении телесных повреждений и вынесен соответствующий приговор.

Итак, можно констатировать, что оформление недвижимости по договору дарения - самый простой способ передачи имущества между близкими родственниками. Он наименее затратный и неоспоримый по сравнению с другими вариантами.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.