По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 404-24-59
Россия: 8 (800) 511-32-35

Когда необходимо присутствие нотариуса?

Многие из людей, незнакомых с нотариальной практикой, ошибочно предполагают, что присутствие нотариуса необходимо во всех случаях, связанных с вопросами о недвижимости. На самом деле это не так. Его обязательного присутствия не требуется при заключении договора о купле-продаже квартиры или ее дарения, в данном случае нотариус может поставить свою подпись и все. Зато, если человек собирается приобрести участок земли, то тут уже без помощника в лице нотариуса не обойтись. Его услуги будут стоить 0,5% от стоимости недвижимости, которые придется оплатить в виде государственной пошлины. Важно также запомнить то, что никаких гарантий относительно чистоты договора о купле-продаже, обмену и дарении квартиры родственнику не появится от того, что нотариус поставил в документах свою подпись рядом! Поэтому, в том случае, когда люди обнаруживают, что договор был фальсифицирован одной из сторон, это совершенно не касается законодательного лица, кроме, конечно, тех ситуаций, когда совершается намеренное мошенничество с его участием. Да и проверка юридической чистоты договора, того, что в будущем с землей или квартирой не произойдет каких-нибудь неприятностей, например, в виде дележки несколькими лицами, совершенно не входит в обязанности нотариуса. Так же, те, кто сталкивался с работой вышеупомянутого лица лично, думается, обратил свое внимание на то, что в нотариально заверяемых бумагах есть пункт, касающийся дееспособности того, кто пришел в нотариальную контору для получения какой-то определенной услуги. Так вот, эта присказка является чисто номинальной обязанностью, так как нотариус все-таки не имеет в анамнезе медицинского образования, поэтому, не всегда может с ходу определить, адекватно мыслящий сидит перед ним человек или нет. Скорее уж этот пунктик так, для очистки совести должностного лица.

Что же тогда точно входит в обязанности нотариального служащего? В его обязанности входит подтверждение того, что договор о недвижимости заключается в присутствии двух заинтересованных сторон и в указанное в договоре время. То есть, если будет присутствовать только одна сторона, заключение договора не состоится, исключая те случаи, когда другая сторона не может присутствовать по причине болезни, немощности и т.д. Тогда при оформлении сделки может присутствовать поверенное лицо. Вообще, любые операции по доверенности всегда требуют нотариальной заверения и специального штампа на документе. Если нужно, допустим, получить согласие членов семьи на то, что они доверяют прописать в их квартиру какого-то человека, то в данном случае требуется согласие всех долевых собственников жилья. То же самое касается и тех случаев, когда требуется согласие супруга на заключение нотариальной сделки, относящейся к ситуациям купли-продажи квартиры или земельного участка. Известно также, что присутствие нотариуса всегда требуется при составлении завещания или наследовании какой-то недвижимости. Стоимость услуг здесь будет ниже, чем при других, совершаемых с недвижимостью, операциях. Ну и, напоследок, нужно поговорить о том, что касается налогообложения. Зачастую бывают такие ситуации, когда участники заключаемого договора о продаже-покупке квартиры стоимостью более миллиона рублей, указывают заранее договоренною заниженную стоимость квартиры, чтобы избежать уплаты подоходного налога. Раньше такие ситуации касались лично самого нотариуса, но с принятием уплаты госпошлины на оказание его услуг, проверка реальной стоимости жилого объекта также перестала быть его прямой обязанностью. Иными словами это означает, что настоящую стоимость квартиры можно участникам договора не указывать, ничего им от этого не будет.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.