По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 511-32-35

Хотим в своей квартире сделать ремонт и перепланировку. Надо ли как-то документально это все оформлять? Чем отличается перепланировка от переустройства?

Если вы решили кардинальным образом изменить внутренность свое жилплощади, то знайте, что, согласно Жилищному кодексу, перепланировка и переустройство (переоборудование) квартиры это разные понятия. Надо выяснить, прежде всего, что вы хотите. В переустройство входят следующие работы. Это замена газовой плиты электрической, перенос в другое место газовой колонки. Переоборудование старых и обустройство новых ванных комнат и туалетов. Прокладывание новых трубопроводов, электросетей и конструкций для устанавливания душевых кабинок, джакузи, либо стиральных машин с повышенной мощностью, а также прочих приборов сантехники и бытового назначения последних поколений. К перепланировке относят изменение конфигурации жилого помещения. Сюда входят такие работы, как разбор и перенос перегородок, установка новых или перенос старых проемов для дверей, устройство дополнительных комнат, санузлов или кухонь. Кроме того, перепланировка включает расширение жилища с помощью вспомогательных помещений, за счет ликвидации входов в кухни через квартиры и жилые площади, обустройство и перепланирование тамбурных помещений. Это далеко не весь перечень. С полным его списком можно ознакомиться, прочитав постановление №170 Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Для того чтобы избежать неприятных ситуаций с последствиями проведенного ремонта, следует получить разрешение на проведение перепланировки. И сделать это надо прежде, чем задуманный ремонт начнет плавно превращаться в реальность. Конечно, это может показаться муторным – все эти стояния в очередях, сбор нужных документов, ходьба по различным инстанциям. Однако если станет известно о самовольной перепланировке, то наложат штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. Но этим дело может не ограничиться. Вполне возможно, что заставят привести жилплощадь в прежний вид. Можно конечно и в суд обратиться. И если там решат, что перепланировка не угрожает жизни или здоровью соседей, как и не нарушаются их права и интересы, то можно будет оставить все как есть. Но ведь проще получить разрешающий документ до начала ремонтных работ – сбережете нервы, время и средства.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.