По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 511-32-35

Каков порядок перевода жилых помещений в нежилые и наоборот?

Сразу стоит отметить, что не каждую квартиру в многоэтажном или многоквартирном доме можно перевести в нежилое помещение. Статус нежилой может получить лишь квартира, расположенная на первом этаже или квартира на более высоких этажах при условии отсутствия жилых помещений под ней. Также существуют и требования касательно изменения статуса нежилого помещения в жилое. В статус жилого, нежилое помещение может быть переведено только в том случае если оно соответствует всем нормативно законодательным требованиям, а так же в том случае если его перевод в статус жилого не принесет ущерба правам других лиц. Основания и порядок перевода нежилых помещений в жилые и наоборот прописан и выполняется строго в соответствии со статьей жилищного кодекса РФ №22. Согласно данной статье владелец помещения самолично или через доверенное лицо, перед тем как осуществить перевод обязан подать в органы местного самоуправления определенный перечень документов:

  1. заявления для получения разрешения на перевод помещения;
  2. подтвердительные документы, устанавливающие право собственности на данное помещение (при подаче, как оригиналы, так и копии должны быть засвидетельствованы нотариально);
  3. техпаспорт помещения и имеющийся в нем план помещения;
  4. план дома в целом, в котором имеется отдельный план на каждый этаж дома;
  5. заранее подготовленный план перепланировки или предполагаемого переустройства помещения, оформленный в соответствии с нормами законодательного требования.

Данный набор документов является стандартным, и при подаче этого пакета документов, органы местного управления ни в коем случае не имеют права требовать иные или дополнительные документы. Что такое технический паспорт на квартиру. После того как вам удастся заполучить разрешение на перевод помещения, особое внимание стоит уделить информированию соседей. Все дело в том, что согласно все тому же положению о переводе, владелец переводимого помещения обязан проинформировать о своих действиях жильцов квартиры, которых прилегают к его помещению. Если при рассмотрении вашего заявления были найдены несоответствия и ввиду этого принято решение отказать вам в прошении, то такое решение вместе с разъяснениями причины отказа должно придти к вам на протяжении трех дней. Если на ваш взгляд причина отказа не является обоснованной, то такое решение можно оспаривать в судебном порядке. Рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по переводу жилого помещения в нежилое.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.