По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 511-32-35

Как вернуть аванс за квартиру?

Вам понадобятся следующие документы:

  1. Расписка.
  2. Свидетельство о собственности на квартиру.
  3. Предварительный договор.
  4. Выписки с банковских счетов.

Аванс – это деньги, вносимые перед основным платежом при покупке недвижимости, которые служат подтверждением сделки, а также обеспечивают исполнение сторонами своих обязательств. Еще при внесении задатка следует ознакомиться со свидетельством о собственности. Продавец должен владеть квартирой, если же он имеет супругу (супруга), необходимо также заверенное согласие супруги (супруга) для полной законности заключаемой сделки. Если квартира имеет несколько собственников, вам необходимы их подписи в двух договорах, т.е. в предварительном и о задатке. Если же лицом действует по доверенности, распространяющейся только на оформление требуемых документов, , то оно не может получать деньги без доверенности и на получение аванса.

Не возникнет вопрос при расторжении сделки, как вернуть аванс за квартиру, если при внесении денег вы получите расписку продавца. Она должна обосновываться договором о задатке, не имеющем юридическую силу для возврата денег. В расписке должен указываться точный срок возврата денег. Суд может отклонить расписку без точного срока, а при наличии расплывчатых формулировок.

В заключенном агентством недвижимости предварительном договоре должно указываться, что продавец обязуется вернуть аванс, причем в двойном размере. При отказе продавца возвратить деньги, вы можете обратиться с иском и распиской в суд. Имея все документы о сделке, вы получите аванс за квартиру, но вы должны доказать, что передача и получение денег основывались на обоюдном согласии, без угроз и обмана с вашей стороны. Предварительного договора с подписью продавца для возврата денег также будет вполне достаточно.

Аванс за квартиру можно вернуть и без наличия расписки. Для этого требуется обращение в суд с подачей иска о незаконном обогащении продавца. Но потребуются в качестве доказательств показания свидетелей, выписки счетов в банке. При исчезновении продавца по вашему обращению в суд будут осуществлять его поиски ФССП.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.