По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 404-24-59
Россия: 8 (800) 511-32-35

Как составить договор аренды?

Договор аренду нужен любому, кто сталкивается со сдачей недвижимости. Он охраняет законные интересы обоих сторон. Многие думают, что это лишь трата времени, но как показывает практика, лучше перестраховаться, чем потом долго укорять себя за свою непредусмотрительность. Для того чтобы договор был эффективным инструментом защиты прав, он должен быть правильно составлен и оформлен. В частности, договор между физическими лицами может быть составлен в двух экземплярах, и он будет иметь надлежащую форму. Его не нужно заверять у нотариуса или регистрировать в государственных органах. Но если срок аренды превышает один год, или одной из сторон стало юридическое лицо, то регистрация договора обязательна. Каждая сторона должна убедиться в наличии полномочий у противоположной стороны. Арендатор должен проверить, действительно ли арендодатель является собственником. Он может посмотреть у него наличие договора купли-продажи или свидетельство о приватизации.

Арендатору достаточно показать свой паспорт, и внести залог. Залог может быть внесен на случаи расторжения договора по вине арендатора. Договор должен обязательно включать в себя существенные условия, без которых он не действителен. Так в нем обязательно указывается юридический адрес предмета аренды, цена за один месяц аренды или за весь срок. Без этих пунктов, у сторон не возникают взаимные обязательства. Заключая договор найма, арендатор может предусмотреть, что арендодатель будет посещать квартиру только в установленные дни, после предупреждения. Если арендуется не жилое помещение, арендодатель может включить пункт, согласно которому помещение будет использоваться только по предназначению. Так, если помещение оборудовано под склад, то арендатор не может использовать его для производства. В договоре указываются и случаи его расторжения. Договор найма расторгается по инициативе одной из сторон, если в квартире живут кроме арендатора и указанных в договоре лиц, его дальние родственники, или он не вносил оплату в течение 6 месяцев. Или арендодатель необоснованно поднял цену аренды. При этом в договоре должна быть указана ответственность каждой стороны. Так если договор расторгается по вине арендатора, залог остается арендодателю, в связи с тем, что он потерял источник постоянной прибыли и ему нужно время для поиска нового арендатора. Если не указан срок, в течение которого действует договор, он считается бессрочным. Каждая сторона может прекратить исполнение договора, предупредив об этом за 3 месяца. Договор аренды является мощным регулятором гражданских отношений. Без его помощи права и обязанности граждан защищались бы не надлежащим образом.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.