По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 404-24-59
Россия: 8 (800) 511-32-35

Как сэкономить на коммунальных платежах?

Сэкономить на коммунальных услугах вовсе несложно, если вы в летний период часто отсутствуете дома, например, уезжаете в отпуск или временно проживаете на даче. Если вы отсутствуете в квартире более 5-ти дней, то имеете полное право пересчитать коммунальные платежи за холодную и горячую воду, отопление, газ и водоотведение. Если вы производите оплату за отопление именно в отопительный сезон, то перерасчет этой услуги будет возможен только в этот период. Он должен производиться пропорционально числу дней вашего отсутствия в квартире. Плата за вывоз мусора, капитальный ремонт дома, коллективную антенну, домофон и другие общедомовые платежи не подлежат перерасчету.

Если речь идет о муниципальном жилье, то плату за наем также невозможно пересчитать. Перерасчет платежей будет выполнен в течение 5-ти дней после того, как вы представите все необходимые для этого документы. Но денежные средства вам не будут выданы на руки - они пойдут на оплату услуг за следующий месяц. То есть, перерасчет будет отражаться в платежных документах за следующий месяц, за который вы заплатите уже меньшую сумму. Учтите, что перерасчет коммунальных платежей будет возможен только в том случае, если у вас нет долгов по квартплате. А значит, что перед отъездом следует внимательно проверить их наличие или отсутствие, чтобы случайно не попасть впросак. Вернувшись с дачи или с курорта, вам следует подать заявление на перерасчет коммунальных платежей в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Приложите к заявлению документы, которые смогут подтвердить ваше отсутствие дома. Это могут быть справка из садового товарищества, билеты к месту отдыха и обратно, счета за проживание в гостиничном номере или справка от вневедомственной охраны, если ваша квартира ею охраняется. Предпочтительно предоставлять не копии, а оригиналы документов. Для каждого жильца - отдельный пакет. Если с вами проживает ребенок до 14-ти лет, то его наличие будет указываться в справке одного из родителей или других родственников. Если на дачу или на отдых временно уезжают все члены семьи, то эта семья сможет сэкономить и на оплате кабельного телевидения и Интернета. Для этого нужно написать заявление на приостановку данных услуг, после чего подать его в соответствующую компанию. Если вы платите за квартиру очень большой процент от своих доходов, то советуем ознакомиться ч тем что из себя представляет субсидия на оплату жкх.

 

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.