По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 500-27-29 доп. 482

Сохраняется ли заработанная плата командированного?

Сохраняется ли заработанная плата командированного, каким категориям сотрудников разрешены или запрещены командировки, методы дисциплинарного взыскания в случае отказа от задания.

О возможных служебных командировках соискатель должен узнавать в момент ознакомления с вакансией, предлагаемой работодателем. Решение о направлении сотрудника в командировку принимает руководство организации. Командировкой называется осуществление рабочего задания вне места основной работы. Если сотрудник отказывается от командировки, не имея на то уважительных причин, работодатель вправе применить один из видов дисциплинарного взыскания. Это может быть выговор, замечание или увольнение. Способ дисциплинарного взыскания определяется серьезностью негативных последствий отказа для фирмы. Работодатель не вправе применять штрафные санкции. Применение такого наказания является нарушением трудового законодательства Российской Федерации. Уважительным поводом для отказа от командировки служат такие же причины, по которым сотрудник имеет право не выйти на работу. Существуют категории работников, которых можно направить в командировку только с их письменного согласия, и если, на основании статьи 259 ТК РФ, это не запрещено медицинскими предписаниями:

  1. Женщины, воспитывающие детей до трехлетнего возраста;
  2. Сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов до восемнадцати лет;
  3. Сотрудники, ухаживающие за больными членами семьи и имеющими соответствующее медицинское заключение;
  4. Матери-одиночки и отцы-одиночки, имеющие детей до пяти лет.

Законом категорически запрещены командировки для беременных женщин и работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Закон разрешает командировки для несовершеннолетних сотрудников в случае, если они являются представителями творческих профессий и работают в кинематографии, в концертных, театральных и цирковых коллективах, или же принимают участие в экспонировании произведений или их исполнении. В отношении финансирования поездки можно не беспокоиться – все расходы организация берет на себя. Подлежат возмещению следующие расходы:

  1. Оплата билетов в оба направления;
  2. Оплата найма жилья;
  3. Оплата суточных;
  4. Расходы, произведенные с разрешения руководства.

Размеры и порядок возмещения расходов каждая организация устанавливает самостоятельно. Эта информация содержится во внутреннем нормативном акте фирмы. Согласно законодательству Российской Федерации, суточные расходы в размере, не превышающем 700 рублей ежедневно на территории России и 2500 рублей ежедневно при заграничной командировке, не облагаются НДФЛ. Суточные при заграничной командировке выплачиваются в валюте страны, куда командирован работник. Основная заработная плата будет начисляться так же, как и в обычные рабочие дни. Командировочные расходы из нее не вычитаются. Средний заработок будет сохраняться в течение всех дней командировки, включая дни вынужденной задержки в дороге. Организация оплачивает оформление всех необходимых документов и таможенные пошлины, неминуемые при заграничных командировках:

  1. Заграничный паспорт, визы, другие выездные документы;
  2. Расходы на аэродромные и консульские сборы;
  3. Расходы на транзит или въезд автомобильного транспорта;
  4. Расходы, связанные с оформлением обязательной медицинской страховки;
  5. Прочие обязательные сборы и платежи. Обо всех нюансах командировок можно узнать из нормативных актов, которые есть в любой организации.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.