По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 404-24-59
Россия: 8 (800) 511-32-35

Недостойные наследники и лишение права наследования

Порой поведение наследника настолько неподобающее, что законодательство разрешает лишить его причитающегося наследства. Но поскольку появление такого лица вносит еще большую неразбериху в и без того непростые наследственные вопросы, прежде чем лишать наследника его доли имущества, надо узнать об особенностях этого процесса.

Недостойный наследник: кто это?

В законодательстве строго оговорен перечень оснований, по которым законный наследник может быть причислен к недостойным, а именно:

  1. Лица, которые для получения всего наследства или увеличения своей доли в нем, нанесли вред наследодателю. Наиболее яркий пример: кто-то из детей убивает родителя и претендует на все наследство, но по закону он является недостойным этого.
  2. Лица, которые для получения наследства нанесли вред другим наследникам. Пример: родители умирают, а при делении наследства брат лишает жизни сестру.
  3. Лица, которые предприняли действия, направленные на предотвращение исполнения последней воли завещателя, с целью получить все наследство полностью или долю большую, чем ему причитается. Например: уничтожение завещания или в момент обращения в нотариальную контору для открытия наследства сокрытие информации о наличии других законных наследников.
  4. Родители, которые лишены прав на ребенка. Это свидетельствует о неисполнении ними родительских обязанностей, поэтому они считаются недостойными наследниками.
  5. Граждане, которые не оказывали помощь наследодателю и уклонялись от исполнения обязательств по его содержанию. Пример: отец, будучи в разводе с матерью ребенка, не уплачивал алименты на него. После смерти ребенка отец признается недостойным наследником, лишение наследства происходит автоматически. Перечень граждан, относящихся к алиментнообязанным, четко определен в законодательстве:
  • Родители по отношению к несовершеннолетним и недееспособным совершеннолетним детям.
  • Супруг по отношению к другому супругу в период его нетрудоспособности, вынашивания и воспитания общего ребенка до 3 лет, содержания ребенка-инвалида до исполнения его совершеннолетия.
  • Трудоспособные дети по отношению к нетрудоспособным родителям.
  • Мачехи и отчимы, воспитывающие и содержащие пасынков и падчериц, если те не имеют возможности получить помощь от родных детей или супругов.
  • Несовершеннолетние внуки, не имеющие родителей, могут претендовать на алименты от своих бабушек и дедушек.
  • Несовершеннолетние или недееспособные братья и сестры имеют право получать денежные выплаты от родных братьев и сестер, если у тех есть возможность помочь.
  • Нетрудоспособные бабушки и дедушки в отношении внуков, если отсутствует возможность получить поддержку от детей или супругов.

Недостойными можно признать даже тех наследников, которые по закону вправе рассчитывать на обязательную долю наследства (несовершеннолетние иждивенцы, престарелые родители и др.). Также законодательством предусмотрена возможность прощения. Для этого наследодатель должен включить недостойного наследника в завещание, тем самым проявив свое прощение.

Признание недостойным наследником

Процесс признания одного из наследников недостойным довольно сложный. Сначала надо дождаться, пока это лицо вступит в свои права наследования. Это означает, что начинать действовать можно только через 6 месяцев с даты смерти наследодателя.

Признать гражданина недостойным наследником можно только через суд. Для этого заинтересованное лицо должно составить исковое заявление. В нем обязательно отражаются такие сведения:

  • данные наследодателя и дата его смерти;
  • перечень наследников;
  • подробное изложение обстоятельств дела, по которым суд может признать лицо недостойным наследником;
  • просьба об отстранении этого лица от наследования.

К иску прилагаются:

  1. Копия свидетельства о смерти завещателя.
  2. Копии документов, подтверждающих возможность наследования истцом после смерти наследодателя.
  3. Копия квитанции об уплате госпошлины.
  4. Иные доказательства, относящиеся к делу.

К примеру, если истец считает, что сын не может претендовать на наследство отца по той причине, что он не осуществлял за ним должного ухода, то к исковому заявлению следует приложить:

  • документы, подтверждающие недееспособность наследодателя;
  • доказательства об уклонении от уплаты алиментов наследником в пользу завещателя.

Чтобы суд признал ответчика недостойным наследником и назначил мерой пресечения лишение права наследования, необходимо добиться признания его действий:

  • обращенными против наследодателя и иных наследников;
  • преднамеренными;
  • противозаконными.

Признать наследника недостойным сложно, но при наличии весомых доказательств можно рассчитывать на желаемый исход дела.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.