По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 404-24-59
Россия: 8 (800) 511-32-35

Кто может оспорить завещание и право на обязательную долю в наследстве

Наследование имущества завещателя может происходить по двум сценариям: по завещанию, составленному заранее, и по закону (при отсутствии такового). Если вы являетесь законным наследником, но ваше имя не внесено в завещание, то не стоит опускать руки раньше времени. Ведь законодательством предусмотрено оспаривание наследства, то есть возможность претендовать хотя бы на часть завещанного имущества даже при отсутствии имени претендента в завещании.

Основания для оспаривания наследства

Все обстоятельства, по которым завещание признается недействительным, делятся на 2 группы:

  • специальные - касающиеся сугубо наследственных вопросов;
  • общие - применимые к завещаниям как к любой иной сделке гражданско-правового характера.

Признание завещания недействительным по специальным основаниям:

  1. На завещании нет подписи наследодателя, за исключением случаев, когда нет возможности поставить роспись (экстренные ситуации и др.).
  2. Несоответствие формы и содержания завещания установленным требованиям. Например, документ не заверен нотариально или не составлен в письменном виде.
  3. Неправомочность лица, которое удостоверило документ.
  4. Нарушение принципа свободы или тайны завещания.
  5. Иные основания.

Общие основания главным образом касаются состояния наследодателя на момент написания завещания. Документ признается недействительным, если завещатель:

  • в установленном порядке признан полностью или частично недееспособным;
  • не был способен осознавать своих действий и контролировать их;
  • был в заблуждении;
  • был обманут или составлял документ под угрозой насилия или при других тяжелых обстоятельствах.

Этот список не является исчерпывающим. Недействительность завещания можно доказать и по другим основаниям, связанным с нарушением действующих законодательных норм. Недействительным может быть признан весь документ целиком или только его отдельные положения.

Не считаются основанием для оспаривания завещания мелкие описки и недочеты при составлении документа, если они не искажают восприятия и понимания волеизъявления наследодателя.

Как оспорить завещание?

При желании отстоять свои права надо понимать, что это можно сделать только в судебном порядке. Суд всегда с уважением относится к последнему волеизъявлению наследодателя, поэтому придется привести неоспоримые доводы, чтобы признать завещание недействительным.

Во-первых, следует знать, когда можно начинать оспаривать документ. По законодательству признать завещание недействительным можно только после смерти завещателя и открытия наследства (через 6 месяцев после кончины родственника).

Во-вторых, надо узнать, кто может оспорить завещание на квартиру. Сделать это вправе только заинтересованный человек. Как правило, им выступает родственник из очереди наследования, который имел бы право претендовать на имущество, если бы не было составлено завещания. Также инициировать процедуру признания завещания недействительным может сам прокурор.

Проблематичность этого процесса приводит к тому, что только участие грамотного юриста может гарантировать благополучный исход судебного разбирательства. Ущемленный в правах родственник сначала может просто проконсультироваться у специалиста по наследственным вопросам, предоставив ему копию завещания. Благодаря наработанной практике уже на этом этапе юрист сможет дать ответ, можно ли оспорить завещание на квартиру или все предпринятые усилия окажутся безрезультативными. Если шанс есть, надо составлять исковое заявление и собирать доказательства. Строго регламентированного перечня приложений нет - все зависит от обстоятельств каждой конкретной ситуации.

Итак, если вы решили оспорить наследство, то следует подать иск в суд общей юрисдикции. В зависимости от характера дела процесс ведется в разных судах по территориальному признаку, а именно:

  • дела, касаемые прав собственности, - в судах по месту нахождения недвижимости;
  • дела об определении фактов - по месту жительства заявителя;
  • все прочие вопросы решаются в судах по месту проживания физического лица-ответчика или по юридическому адресу организации-ответчика.

Деление наследства и обязательная доля в наследстве

При оспаривании завещания важнейшее значение имеет вопрос деления долей. Например, наследство состоит из двух квартир: одна побольше, вторая поменьше. Есть 2 наследника. Вроде бы, нет ничего проще, чем сделать каждого из наследников законным владельцем одной из квартир. Но загвоздка состоит в том, что стоимость квартир разная, и нечасто родственники могут договориться между собой. Поэтому им приходиться обращаться в суд.

Расчет обязательной доли в наследстве - еще один проблемный вопрос в наследственном праве. Согласно действующему законодательству, размер обязательной доли составляет не менее 50% от того имущества, которое бы подлежало передаче наследнику при наследовании по закону. Поэтому даже при наследовании по завещанию надо быть готовым к делению имущества при наличии родственников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Как видите, большинство наследственных вопросов довольно проблематичны. Решить их непрофессионалу практически невозможно. Поэтому лучше заранее позаботиться о квалифицированной юридической поддержке.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.