По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23
Другие регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Субсидии на приобретение жилья, субсидии на квартиру молодым семьям

Субсидии на приобретение жилья, субсидии на квартиру молодым семьям

Лишь немногие молодые семьи обладают возможностью обзавестись собственной недвижимостью вскоре после свадьбы. Для большинства этот вопрос оказывается не решаемым на протяжении нескольких лет, а зачастую даже ни одного десятка лет. Именно для таких категорий семейных пар и была разработана программа "Молодая семья", выдающая субсидии на приобретение жилья и уплату непогашенной ипотеки. Сейчас програма рассчитана на 2011 - 2015 годы и помогает получить субсидию на квартиру.

Условия для участия в программе "Молодая семья"

Чтобы стать полноценным участником программы, необходимо подходить по определенным критериям. Претендовать на субсидии на улучшение жилищных условий вправе семьи:

  • бездетные и имеющие детей;
  • в которых хотя бы один супруг имеет российское гражданство;
  • с одним или несколькими детьми и только одним родителем.

Главное, чтобы эти семьи соответствовали:

  1. По возрасту. Каждый супруг должен быть младше 35 лет на момент участия семьи в программе.
  2. По нуждаемости. Условия проживания семьи должны быть неудовлетворительными. Нуждающимися в улучшении условий для проживания признаются семьи, ставшие на учет до марта 2005 года, и после этой даты по основаниям ст. 52 Жилищного кодекса РФ. Чаще всего это возможно в случае, когда на каждого в отдельности члена семьи приходится площадь, меньшая минимального размера учетной нормы. Данный размер в каждом административном субъекте определяется по-своему. Но вне зависимости от места нахождения при подсчете учетной нормы:
    • учитывается не только жилье, где постоянно проживают супруги, но и та собственность, в которой они могут проживать (адреса прописки);
    • рассматривается вопрос, ухудшала ли семья в последние 5 лет условия для проживания (в случае положительного ответа, субсидия на квартиру может быть выдана только спустя 5 лет после ухудшения условий);
    • учитывается вся площадь жилья, а не только жилая.
  3. По достаточности доходов. Этот критерий определяет наличие у семьи финансов, достаточных для получения и оплаты ипотечного кредита, либо для покрытия расходов на сумму, превышающую субсидирование. В каждом регионе достаточность доходов определяется особым образом. Для ее подтверждения требуются справки:
    • о денежных средствах на счете в банке;
    • формы 2-НДФЛ;
    • с банка, подтверждающие готовность предоставить семье кредит.

Документы, необходимые для получения субсидии на квартиру

Чтобы стать участником программы на получение субсидии молодым семьям, в местный Департамент жилищного фонда следует направить перечень документов:

  • 2 экземпляра Заявления (его образец в приложении) (Приложение).
  • Копии с документов для признания личности каждого совершеннолетнего члена семьи (как правило, с паспортов).
  • Копии свидетельств о рождении детей.
  • Если в семье оба супруга - копия свидетельства о заключении брака, если только один - свидетельства о разводе.
  • Документы, являющиеся подтверждением признания семьи нуждающейся в лучших условиях проживания.
  • Справки из горотдела о нахождении в очереди на квартиру.
  • Документы, подтверждающие факт приобретения жилья или получение ипотечного кредита.
  • Копии банковского счета.
  • Уведомления об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, справки из домовой книги.
  • Справки с места занятости и копии трудовых книжек.

Размер субсидирования

Субсидии на приобретение жилья по федеральной программе не имеют денежного выражения. Они определяются в процентном отношении к стоимости недвижимости и зависят от наличия в семье детей. Так:

  • для семей, не имеющих детей, субсидии составляют 35% от полной стоимости жилья;
  • для пар с детьми - не менее 40%.

Кроме того, из местного бюджета по решению исполнительных властей может быть выделено дополнительно до 5% от стоимости квартиры.

При этом выделяемая субсидия на квартиру может быть потрачена по следующим направлениям:

  1. Для финансирования договора купли-продажи.
  2. Для оплаты последнего паевого взноса, если кто-то из супругов - член жилищного кооператива (при условии, что после этого платежа недвижимость окончательно перейдет в собственность семьи).
  3. На финансирование строительства частного жилого дома.
  4. В качестве уплаты первоначального платежа для получения ипотечного займа.
  5. Для погашения процентов и основной суммы долга по жилищным кредитам.

Сроки выделения субсидии

Документы на участие в программе рассматриваются на протяжении 15 дней. Решение направляется по адресу проживания заявителей письмом с уведомлением. В случае положительного ответа через месяц работники муниципалитета выдадут сертификат. Однако перед тем как получить субсидию на жилье, Росстрой должен включить семью в список для распределения жилья в многоквартирных домах, соответствующих государственным требованиям.

Субсидии молодым семьям выделяются не ранее, чем в году, следующем за годом регистрации. Для этого в банке-компаньоне открывается счет, на который зачисляется вся сумма субсидии. Расходование с этого счета происходит только на счет продавца недвижимости или по заявлению его владельца в счет погашения ипотеки.

Благодаря данной программе с 2011 года уже более 100 000 молодых семей стали собственниками недвижимости. А с учетом, что срок ее действия продлен по Указу Премьер-министра до 2020 года, это количество значительно возрастет.

Обратите внимание:

Если Вы стоите в очереди на получение субсидии или планируете встать в очередь, то жилье в ипотеку брать нельзя, пока не получите субсидию (это правило не распространяется на ипотеку, оформленную до 01.01.2011 года).

C 11.12.2012 в программе могут участвовать также семьи с детьми, где один супруг - не гражданин РФ, а второй - гражданин РФ. Но при расчете субсидии учитываются только граждане РФ. Также теперь семьи с 3 и более детьми будут получать субсидию в первую очередь. Эти изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 22.11.12 № 1204.

Ссылки на официальные документы:

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.