По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Субсидии на оплату коммунальных услуг, как получить и какие документы нужны?

субсидии за оплату квартиры

Жилищным законодательством предусмотрены субсидии, которые предоставляются на оплату за квартиру. Такую помощь по оплате жилья и коммунальных услуг могут получить те граждане, у которых часть расходов на квартплату в совокупном доходе всех членов семьи превышает тот уровень, который является допустимым. В каждом регионе имеются свои критерии на получение таких субсидий. Ими вправе воспользоваться все граждане, независимо от того, нанимают они муниципальное или государственное жилье или обладают правом собственности на него. Давайте разберемся что бы представляют из себя субсидии на оплату коммунальных услуг. Опуская официальную терминологию, обозначить субсидию можно как случай, когда платежи за пользование благами цивилизации превышают совокупный доход семьи и государство эту разницу компенсирует. Какие документы нужны для субсидий на квартплату, сколько денег в виде возмещения подлежит возврату, зависит от площади жилья, нормативов потребления, региональных программ и прочее, но обо всём по порядку.

Кому предоставляются субсидии на оплату коммунальных услуг?

В соответствии с законодательством субсидия на оплату ЖКХ положена гражданам следующих категорий:

  • Пользователям государственного (муниципального) жилья.
  • Нанимателям приватного жилища по договору найма.
  • Участникам жилищных (строительных) кооперативов.
  • Лицам-собственникам
  • Иностранным поданным, если есть международное соглашение между Россией и страной проживания лица.

Какие документы нужны для оформления компенсации?

  1. Заявление, в котором кроме просьбы о предоставлении государственной дотации, содержится список перечисленных документов.
  2. Так называемые семейные документы — справка о составе, паспорта, свидетельства о рождении и/или браке, о доходах, льготах, прочее.
  3. Справки с БТИ, ЖКХ и других служб по необходимости.
  4. Документы-основания для проживания (договор или свидетельство собственника).

Перечень содержит главные документы, на основании которых оформляется субсидия на оплату ЖКХ. Какие документы нужны в каждом реальном случае, необходимо уточнять по месту оформления, поскольку на факт приобретения льготы влияют разные обстоятельства, о которых пойдёт речь далее.

Как рассчитать субсидию на оплату коммунальных услуг?

Расчёт размера компенсации осуществляется исходя из установленных по региону стандартов:

  • Нормативной площади жилого помещения и предельно допустимого рубежа затрат лиц на оплату жилой квадратуры.
  • Стоимости жилищно-коммунальных услуг и их доли в общем доходе всего семейства.

Наличие отраслевого государственного акта по имени «Методика расчёта платёжеспособной возможности населения на жилищно-коммунальные услуги» позволяет рассчитать величину казённого подспорья самостоятельно. Но для этого нужно знать разные формулы и уметь высчитывать коэффициенты, что вряд ли целесообразно, поскольку в обязанности государственных служащих включена эта функция.

Изначально сориентироваться поможет общая схема, приведённая ниже.

  1. Суммируем все оплаты за услуги ЖКХ.
  2. Вычисляем совокупный доход (доходы и льготы жильцов за 6 месяцев).
  3. Прикидываем фактические траты на услуги ЖКХ (по квитанциям вычисляем сумму затрат, опять же за полгода).
  4. Вычисляем процент оплат за услуги из совокупного дохода путём умножения его на долю личных трат граждан при оплате.
  5. Определяем величину целевой поддержки, отнимая от суммы платежей за услуги ЖКХ величину самого большого потенциального расхода на оплату квартиры.

Порядок оформления субсидии на оплату ЖКХ

Задача с вопросом «Как оформить субсидию на коммунальные услуги?» на самом деле проста:

  1. Сначала нужно обратиться в локальное управление социальной защиты населения с изложенным на бумаге ходатайством и документами из списка указанного выше.
  2. Далее, необходимо дождаться результата рассмотрения дела и денежного перевода средств на личный счёт.
  3. В процессе, следует учесть, что компенсации такого вида в России предоставляются на 6 месяцев, и только если долги по платежам абстрактны в принципе.
  4. Твёрдо усвоить, что обманывать социальные органы путём предоставления ложных сведений не следует! Вся информация сверяется, обман открывается и человек, мало того, что будет обязан возместить все компенсационные деньги так ещё, и может быть притянут к юридической ответственности.

Руководствуясь народной мудростью, делаем вывод, что экономность является признаком зажиточности, органы соцобеспечения — не лес и субсидия — не волк, а, значит, раз законом положено нужно идти и оформлять!

Если вы молодая семья (до 35 лет) и у вас еще нет своей квартиры, то вы можете получить субсидию на квартиру по программе "Молодая семья".

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.