По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Правомерно ли действие ЖКХ?

Правомерно ли действие ЖКХ

Одним из жильцов многоквартирного дома было установлено печное отопление, от оплаты централизованного отопления он отказался, несмотря на то, что трубы проходят через его квартиру. При этом ввиду того, что на многоквартирном доме установлен счетчик по учету тепловой энергии, сумма за общее потребление этим домом тепла разбрасывается на других жильцов. Правомерно ли действие ЖКХ? 

Для начала стоит проверить законность и основания, на которых было установлено печное отопление жильцом многоквартирного дома. У такого физического лица должен быть в наличие соответствующий пакет разрешающих документов на установку печного отопления. Для определения правомерности действий данного жильца многоквартирного дома необходимо обратиться к инспектору района, в котором расположен дом. Кроме того, представителями той организации, которая поставляет тепло, в соответствии с действующими Правилами по предоставлению коммунальных услуг должна один раз в полгода осуществляться плановая проверка для удостоверения в правильности снятий показаний по индивидуальным счетчикам учета, а также определения целостности установленных на эти счетчики пломб. В результате таковых проверок выявляются возможные несанкционированные подключения. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о хищении, жильцы дома должны осведомить об этом организацию, поставляющую тепло с целью проведения ею проверки и осуществления последующих действий. Однако, основываясь на статье 544 Гражданского Кодекса РФ, оплата за полученное тепло должна осуществляться по фактическим показателям принятого тепла в соответствие с показателями счетчика учета, если не предусматривается законом иное. Полезно знать как получить субсидии на оплату коммунальных услуг.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.