По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Кому достаётся квартира при разводе супругов, состоящих в гражданском браке?

При приобретении недвижимости лицами, не состоящими в законном браке, собственником квартиры либо дома считается лишь тот человек, который указан в качестве покупателя в договоре купли-продажи жилья и чьи данные вписаны в свидетельстве о соответствующей государственной регистрации права на владение недвижимостью. Если второй супруг этого гражданского брака не указан в документах на право собственности, то и, соответственно, претендовать данное лицо на определённую долю не имеет законного права. Совершенно по-другому обстоят дела в законном браке: несмотря на то, на чьё имя оформлено право собственности на используемую недвижимость, при разделе имущества, как супруг, так и супруга получают равные доли. Возможно, некоторым это может показаться несправедливым деянием. Как быть?

Ссылаясь на 60 главу Гражданского кодекса Российской Федерации «О неосновательном обогащении», «обиженная» сторона может потребовать от бывшего супруга, который является официальным собственником приобретённой квартиры либо дома, вернуть вложенные в данную недвижимость свои денежные средства. Однако для этого придётся в установленном судебном порядке доказать, что квартира действительно была приобретена на совместные денежные средства либо даже личные деньги «пострадавшей» стороны. А именно, необходимо будет привести веские аргументы, доказывающие, что ремонтные работы и перепланировка недвижимости проводились для совместного пользования супругами. Также нужно подтвердить, что с работниками, осуществляющими отделочные работы, расплачивался именно «пострадавший» супруг, а официальный собственник жилья на момент его приобретения (именно в период совместного проживания) не имел достаточного количества собственных сбережений для осуществления этой покупки. Наибольшую весомость при доказательстве имеют те документы, которое подтверждают получаемый заработок либо другие источники поступления денежных средств, договоры на кредитования или о займе, а также документы, которые свидетельствуют о соответствующих расходах на совместное имущество. Самый простой способ разрешения данной ситуации – договориться с бывшем супругом. Это актуально, как правило, в том случае, если расставшиеся желают остаться в хороших отношениях: оформляется договор, указывающий долю второго супруга.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.