По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как выписать умершего из квартиры?

Оправившись от похорон близкого человека, возникает вопрос, как выписать умершего из квартиры? Среди возможных вариантов - прибегнуть к помощи ФМС за разъяснениями. Но лучше - сделать все самому, пользуясь нижеприведенными рекомендациями. Тем более нельзя сказать, что вопрос, как выписать человека после смерти, можно отнести к разряду трудных или сложно решаемых.

Порядок действий для выписки умершего из квартиры

Чтобы исключить умершего человека из ряда прописанных в квартире, следует:

  1. Взять справку о смерти в морге, больнице или у врача скорой помощи.
  2. В Загсе получить на руки свидетельство о смерти. Для этого ближайшие родственники покойного или представители учреждения, в которых погиб гражданин (например, дома престарелых), должны в течение 3 дней заявить о смерти человека
  3. В Загс следует представить документы:
    • паспорт умершего;
    • паспорт заявителя;
    • документ, свидетельствующий о родственной связи с покойным (свидетельство о рождении или заключении брака).
  4. Предоставить свидетельство о смерти в местное отделение паспортного стола для снятия погибшего с регистрационного учета.

Подавая документы в паспортный стол, следует знать некоторые особенности:

  • оригинал свидетельства о смерти не оставляется;
  • дополнительно никакие документы не требуются;
  • платные бланки не предусмотрены;
  • повторных посещений и явки в другие органы не требуется - достаточно 1 визита в паспортный стол.

Как выписать умершего человека из приватизированной квартиры?

Особенности выписки покойного из приватизированной собственности заключаются лишь в том, что она необходима только как составная часть для вступления в права наследников умершего человека. То есть, для получения доли или всей квартиры во владение придется подготовить некоторые документы, включая справку о составе семьи, в которой уже не будет числиться погибший родственник.

Важно: если в приватизированной квартире был прописан только один умерший, то в течение 6 месяцев (до вступления в право наследования) не стоит оформлять выписку погибшего родственника - во избежание всяческих недоразумений.

Как выписать умершего человека из квартиры неприватизированной?

Если квартира принадлежит государству и главным арендатором ее считается умерший, то процесс выписки из жилья может оказаться более сложным и длительным. Дополнительно придется обратиться в муниципалитет и предъявить старый договор, а также документы, подтверждающие родство с погибшим. Лицо, на которое будет перезаключен договор найма, также должно быть прописанным по этому адресу.

После разъяснения, как выписать человека из квартиры после смерти, необходимо внести ясность и по поводу дальнейшей оплаты коммунальных платежей. Если покойному полагались льготы, после его смерти они пропадают, и придется оплачивать услуги по обычным тарифам. При подаче паспорта и свидетельства о смерти в ТСЖ осуществляется перерасчет платежей со дня смерти прошлого арендатора.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.