По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как выписать из комунальной квартиры человека который давно там не живет?

Вопрос

Я, моя мать, мой полуторагодовалый ребенок и мой тринадцатилетний брат живем и прописаны в коммунальной квартире. У нас две смежные комнаты. Моя мать уже десять лет не живет по этому адресу и вообще ее местонахождение нам не известно. Как можно выписать ее из квартиры? Можно ли переселить за долги по коммунальным услугам? 

Ответ

Федеральный Закон гласит, что снять гражданина Российской Федерации с регистрационного учета может орган регистрационного учета только в том случае, если гражданин на основании решения суда признан без вести пропавшим. Вам следует подать в суд иск о признании вашей мамы без вести пропавшей. После того, как судом будет принято решение и оно вступит в силу, вы сможете снять с регистрации свою маму. Статья 90 Жилищного Кодекса Российской Федерации говорит о том, что если наниматель жилплощади и проживающие вместе с ним члены семьи более полугода не оплачивают коммунальные услуги и не вносят плату за жилье без уважительных причин, то в судебном порядке их могут выселить и по договору социального найма предоставить иное жилое помещение, площадь которого соответствует площади жилого помещения, которая установлена для вселения.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.