По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Как выписать человека из приватизированной квартиры?

На данный, волнующий многих вопрос, не может быть единого ответа. В каждом, отдельном, случае применимы разные советы и законы. Но есть несколько, основных, решений данной проблемы.

В добровольном порядке выписаться из квартиры: выписывающийся - никаких долей в данной квартире не имеет и совершеннолетний, то необходим только паспорт, если мужчина, то справка из военкомата о службе. В паспортном столе пишется заявление, через три дня гражданин приходит и забирает паспорт с отметкой о выписке.

В судебном порядке всё сложнее. Если квартира приватизирована вами, то естественно вы являетесь собственником и в соответствии со ст.30 Жил.Код. "собственник жил. помещения осуществляет права пользования, владения и распоряжения принадлежащей ему собственности жилым помещением..." имеет право выписать, кого либо, из квартиры, но только через суд. То есть нужно обратиться в суд с надлежащим заявлением. Так же, обращаю особое внимание, на то, что выписать в "никуда" не получится. У гражданина на момент выписки уже должна быть, какая либо другая жилплощадь, либо она должна быть ему предоставлена. Так же, выписать возможно, по письменному согласию жильца, а с несовершеннолетними по-другому, их можно выписать, только с разрешения органа опеки и попечительского совета, при этом, так же требуется предоставить иную жилплощадь. Выписать бывших мужа или жену возможно по ч.4 ст.31 ЖК РФ, если собственник новый, то по ст.292 ч.2 ГК РФ. Необходимые документы, которые прилагаются к заявлению в суде, установлены ст. 132 ГПК РФ, - это копии данного заявления. Количество копий зависит от количества ответчиков и других лиц; доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия истца; квитанция об уплате пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования по выселению. Также, все копии вышеперечисленных документов для ответчиков и иных заинтересованных лиц.

Разберем более подробно как выписать из квартиры прописанного человека? Основания для выписки определяются тем, кому принадлежит собственность - государству или частному лицу. Но в одном и другом случае лишение человека постоянной прописки осуществляется сугубо судом, которому необходимо представить весомые доказательства для принятия положительного (в пользу истца) решения.

Как выписать человека из квартиры через суд?

Для лишения жильца прописки и выселения из квартиры должно быть доказано наличие одного или нескольких следующих оснований:

  • Гражданин, проживая в государственной квартире, не соблюдает правил проживания (наносит ему ущерб или причиняет неудобства соседям).
  • Недвижимость приобреталась до регистрации брака. После развода экс-супруги не вправе претендовать даже на ее часть.
  • При лишении родительских прав и запрете на совместное проживание с детьми. Таких нерадивых родителей выселяют из собственности без наделения места для их постоянного проживания.
  • Если гражданин имеет другое место для постоянного проживания, а в рассматриваемой квартире не находится, не оплачивает за нее квартплату и др.
  • Перед тем, как выписать ребенка из квартиры, необходимо удостовериться, что он имеет хорошее место жительства вместе со своим опекуном. Но такой вариант тоже возможен.
  • В случае если лицо было прописано в жилье уже после его приватизации. Единственный нюанс - это не касается несовершеннолетних - их можно выписать только после достижения совершеннолетия.

Выписка из неприватизированного жилья

Если квартира муниципальная, то ее реальным владельцем является местный орган самоуправления, а все люди, проживающие и прописанные там, - арендаторами. В этом случае выписать из квартиры без согласия проживающего можно, следуя очередности действий:

  1. Известить собственника о том, что наниматель ведет себя ненадлежащим образом.
  2. Муниципальный орган вышлет предупреждение (хотя в большинстве случаев оно просто игнорируется).
  3. Подать иск в суд и указать перечень лиц, заинтересованных в выписке, включая соседей. Также дополнительно можно предоставить справки о задолженности за квартплату.
  4. Если суду будут предоставлены весомые доказательства, то по решению уполномоченного органа ответчик должен будет выписаться из квартиры.

Эта общая схема действий для выселения из квартиры, но в реальности, конечно, возникает масса нюансов, которые порой не позволяют лишить человека прописки. Например, неоплата коммунальных платежей зачастую не является достаточным поводом для выписки из квартиры против воли жильца. Особенно в случае, когда проживающий не имеет возможности получать доходы, к примеру, по причине ухода за пожилыми людьми, детьми либо инвалидами.

Выписка из приватизированной квартиры

Самый простой вариант - выписать из квартиры не собственника квартиры. Речь идет о примере, когда жилье приватизируется до брака. Если же имущество перешло в собственность одного из супругов уже во время брака, а второй супруг отказался участвовать в приватизации, это не является весомым основанием для принудительной выписки его из квартиры. В данном случае собственник является единственным лицом, имеющим право распоряжаться недвижимостью по своему желанию (сдавать в аренду или продавать). Но такое жилье считается "обремененным" прописанными там людьми, поэтому его продажа будет довольно затруднительной.

Пошаговая инструкция для выписки человека из приватизированного жилья:

  1. Подать исковое заявление в суд с указанием всех нюансов дела. Предоставить свидетельство о разводе и доказательства, подтверждающие длительное отсутствие в квартире бывшего супруга, кем осуществляется уплата коммунальных счетов и др.
  2. Если экс-супруг не появляется на судебных заседаниях, то дело может просто затянуться на долгие годы.
  3. Если все же суд решит принудительно выписать из квартиры бывшего родственника, с большой вероятностью он может обязать истца обеспечить ответчика на определенное время местом для проживания или потерпеть его хоть какое-то время на своей жилплощади. С этим решением не поспоришь - придется подчиниться.

Выписка из приватизированной квартиры имеет ряд особенностей. Например, без труда можно выписать из нее человека, которому ближайшие годы придется провести в тюрьме. Но освободившись из заключения, он имеет право потребовать прописать его обратно, если же квартира к тому моменту будет продана - оспорить действительность сделки. Возможно Вам так же пригодиться статья о том как выписать умершего из квартиры.

Перед тем как выписать человека из квартиры без его согласия, необходимо хорошо подготовиться и запастись терпением, временем или поразмыслить над альтернативным вариантом, например, разменять приватизированное жилье.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.