По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Ипотека при разводе супругов

Семейные отношения не всегда могут быть идеальными и вечными. У некоторых семей они прекращаются, расторгаются и люди, которые вчера были еще уверены, что их ничего не сможет разлучить, вынуждены развестись и разделить между собой все имущество, долги и даже иногда детей. Когда в совместном браке супруги решают взять ипотеку и приобрести жилье, при разводе необходимо разделить и квадратные метры, но как же быть в случае, если долг еще полностью не погашен перед банком? Законодательство предлагает несколько вариантов решений такой ситуации.

Разберем варианты, как делится квартира в ипотеке при разводе.

Во-первых, супруги после развода могут отвечать в тех долях, в которых определены их обязательства в договоре по взятой ипотеке. Это возможно если бывшие супруги являются созаемщиками. Погашение ипотеки может быть возложено на обоих супругов в соответствии с тем, какую долю имущества они получили при разводе. Либо же ответственность может быть солидарной, что очень неудобно и невыгодно в том случае, если один из супругов после развода устроился на хорошую работу с высокой зарплатой, а другой нигде не трудоустроен либо получает недостаточно высокую зарплату, чтобы ответить по долгам. Первый мог бы оплатить долг быстро и забыть о нем, но в случае солидарной ответственности он а будет оставаться на нем до тех пор, пока второй супруг не выплатит всю сумму по ипотеке.

Второй вариант погашения совместной ипотеки после развода – переписать всю задолженность на одного из супругов. Это возможно, если кто-то, муж или жена, отказываются от своей части обязательств и не желают выплачивать ипотеку. Тогда второй член бывшей семьи выплачивает остаток ипотеки самостоятельно, после чего выплачивает компенсацию другому за оплаченную ранее ипотеку. Размер компенсации должен быть равен 50-ти процентам той суммы, которая была выплачена при совместном проживании супругов и оплате ими кредита за купленную квартиру. При этом супруги должны иметь ввиду, что такое решение принимается только по обоюдному согласию сторон. Не против должна быть и третья сторона – непосредственно банк, выдавший кредит. Если кто-либо из супругов возьмет на себя самостоятельно инициативу погасить долг, это не будет являться гарантией того, что после полной уплаты кредита он сможет выкупить у второго супруга его часть жилплощади и оформить ее на себя.

Существует еще один способ погашения долга банку. Он предполагает, что стороны должны будут продать приобретенную в ипотеку квартиру и вернуть деньги банку. Это практикуется, если оба супруга не желают платить остаток ипотеки. Та часть денежных средств, которая остается после уплаты всех долгов, может быть разделена между супругами в равных долях. Как вывод можно сказать, что в интересах обоих супругов заранее договориться о том, как они будут погашать оставшийся кредит. Так они останутся и с квартирой, за которую уже выплачено немало денег, и не испортят себе кредитную историю, что может пригодиться в будущем. Отказ от уплаты кредитных обязательств может привести к нежелательным последствиям и взысканию в судебном порядке всей суммы долга вместе с судебными издержками и расходами.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.