По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Имеют ли дети-сироты право на получение жилья?

Имеют ли дети-сироты право на получение жилья?

Имеют ли дети-сироты право на получение жилья? Какие законы это регламентируют? Какие органы вправе содействовать в реализации этих прав?

В нашем государстве существует нормативный акт, который помогает нам регламентировать жилищное право и жилищные отношения. В статьях Жилищного Кодекса, а в частности, статье 57 пункте 2 написано, что дети-сироты в первую очередь должны быть обеспечены жильем по договору соцнайма. Дополнительные гарантии обеспечивает Федеральный закон № 159‑ФЗ статья №8. Согласно ей, все без исключения дети-сироты имеют право получить жилье после того, как покидают стены детдома, заканчивают учебное заведение, оканчивают службу в Вооруженных Силах или возвращаются из мест лишения свободы. Жилая площадь квартиры или дома должна соответствовать социальным нормам, предусмотренным в вашем регионе. Предоставлять такое жилье детям-сиротам обязаны органы исполнительной власти. Для того чтобы реализовать свои права на получение жилья детям-сиротам подчас трудно. Поэтому, помощь своим воспитанникам в этом должны предлагать органы образовательного учреждения. Необходимо знать, что часть расходов на предоставление жилья детям сиротам берет на себя федеральный бюджет. Субсидии на улучшение жилищных условий перечисляются в бюджеты субъектов РФ. Местные власти обязаны регламентировать освоение этих денег и издать соответствующий закон о соцподдержке детей-сирот при предоставлении им жилья. Так, например, целесообразна постановка таких детей-сирот на учет. Исходя из этого, у администрации должен быть реестр квартир, которые предназначены для заселения в них детей-сирот. Даже если в вашем регионе существует должная соц программа по раздаче жилья детям-сиротам, нельзя забывать и о собственном активном участии в улучшении условий жизни. Необходимо отстаивать свои права и не лениться почаще заглядывать в закон.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.