По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Что делать, если у сироты нет квартиры по достижении совершеннолетия?

Что делать, если у сироты нет квартиры

Ситуация: парню двадцать четыре года, его родители лишены родительских прав. После возвращения из армии он женился. У его жены нет своего жилья, они прописаны у родителей жены, но родители против того, чтобы молодая семья жила с ними. Что делать?

Согласно закону Российской Федерации, ребенок - сирота или ребенок, который остался без опеки родителей, ребенок, который находится под опекой и не имеет жилого помещения, закреплённого за собой, после окончания образовательного учреждения или учреждения соцобслуживания, или профучилища или после окончания срока службы в армии, или после возвращения с мест лишений свободы, по окончанию срока пресечения свободы, должны быть обеспечены вне очереди органами исполнительной власти жильем, уровень которого не ниже действующих социальных норм. Подробнее про обеспечение жильем детей сирот написано в другой статье. В законе прописаны принципы и меры социальной помощи детям сиротам и детям, которые остались без опеки родителей, а также граждан, возраст которых не превышает двадцати трех лет. Из вышесказанного следует, что в данной ситуации парень, родители которого лишены родительских прав, не может претендовать на получение жилья, так как ему бо льше двадцати трех лет. Жилищный кодекс гласит, что гражданин признается нуждающимся в жилье, которое предоставляется по договору социального найма, если не нанимает жилье по договору социального найма и члены его семьи также, ни он, ни члены его семьи не владеют жилыми помещениями. Так как парень состоит в законном браке, то является членом семьи его жены, а значит, имеет полное право жить в их квартире. Так же рассмотрите вариант получения такого вида субсидии как субсидия на квартиру.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.