По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Ответственность за заведомо ложные показания в суде

Попытка скрыть в суде изначально известные вам важные факты рассматриваемого преступления, даже из совершено благородных побуждений, подвергаются уголовному наказанию. Как правило, неосведомленность в этой сфере правосудия, а также желание оправдать близкого человека, либо скрыть собственную вину, заставляет свидетелей давать заведомо ложные показания и нести наказание за лжесвидетельство в суде. Что уже говорить о корыстной заинтересованности, так называемых подкупных очевидцев.

Что такое заведомо ложные показания?

Согласно ч. 1 ст. 307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом.

Ответственность за дачу ложных показаний

Важно знать, что обвиняемый, как лицо заинтересованное, не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний, но остальные участники судебного процесса за такие действия вполне могут «заработать» себе срок, так сказать за компанию с подсудимым.  Срок, как правило, дают, когда речь идет о ложных показаниях в случае особо тяжкого преступления. Продолжительность варьирует от полугода до пяти лет, которые могут быть даны, как условно, так и с полным ограничением свободы. В остальных случаях, на лицо предоставляющие ложные показания, повлекшие за собой заблуждение суда и следствия, накладывается штраф в размере 80 000 рублей. Явка, по пришедшей по вашему адресу повестки в суд для дачи показаний, обязательна. Оправдания, что повестка не была получена, вряд ли пройдет. Она отправляется через почту и сопровождается специальным уведомлением о вручении. То есть выдается почтовым работником лично в руки получателя, под его роспись. Поэтому решаясь обмануть, либо скрыть от правосудия, какие-либо данные с целью сокрытия вины подсудимого или для ее уменьшения, в первую очередь, задумайтесь о своих интересах. Все тайное, рано или поздно, становится явным.

Для свидетелей в суде есть одно исключение - законом предусмотрено, что свидетель, приходящийся близким родственником подсудимому, должен давать правдивые показания по делу, либо воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, в которой говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.