По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Заявление "по собственному желанию"

Вопрос

В отделе кадров просят написать заявление "по собственному желанию", однако в Центре занятости говорят, что если в трудовой книжке будет такая запись, то они не смогут поставить на учёт и выплачивать пособие ещё в течение 90 дней. Есть ли какой-то выход?

Ответ

Вы можете уволиться с формулировкой "по соглашению сторон". В этом случае выплату пособия по безработице вам смогут начислить уже на восьмой день после регистрации в Службе занятости. При этом размеры ваших социальных выплат будут зависеть от размера зарплаты, получаемой вами до увольнения, страхового стажа и основания увольнения. В том случае, если ваш страховой стаж составляет менее 2-х лет, то вам начислят 50% от средней зарплаты на последнем месте работы. Если же стаж составляет от 2 до 6 лет, то вам насчитают 55%, от 6 до 10 лет - 60%, а более 10 лет - 70%. Сумма выплаты пособия по безработице связана также со сроком вашего нахождения на бирже труда. В первые 90 дней с момента оформления в Службе занятости, вам будут выплачивать 100% от определённой суммы, последующие 90 дней - 80%, а ещё 90 дней - 70%. Для увольнения по соглашению сторон вам необходимо будет составить "Соглашение о расторжении трудового договора", в котором нужно прописать условия обоюдного согласия. В этом случае, не предусмотренное законом к выплате, выходное пособие компенсируется возможностью выплаты денежной премии той организацией, в которой вы работали. Кроме выгоды для вас, руководству организации, которая вас увольняет, тоже выгоден такой вариант, потому, как рабочее место может освободиться сразу без обязательных отработок в течение двух недель, а также снимается вопрос об обеспечении вашего трудоустройства, как в случае сокращения штата сотрудников. В этом случае вы имеете право отстаивать своё желание, требовать хороших рекомендаций, денежной компенсации - правда на вашей стороне! Ну, а в случае, если начальство отказалось идти на компромисс и, вы имеете право обращаться в профсоюзные организации и в суд.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.