По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Трудовой договор или контракт, отличие договора от контракта

отличие договора от контракта

Устраиваясь на работу, мы замечаем, что некоторые организации заключают со своими работниками трудовые договора, а некоторые – контракты. Рассмотрим чем отличается договор от контракта.

Трудовой контракт

Трудовой контракт пришел к нам из заграницы. В США это главный документ в принятии на работу. По каким же принципам он действует? Контракт действует от 1 до 5 лет. Затем, он либо продлевается, либо расторгается. Продление и расторжение контракта предупреждается за две недели. Важно то, что если контракт расторгается неожиданно (т.е. в период, когда он еще должен действовать), то работодатель выплачивает компенсацию своему работнику. В контракте четко прописываются место работы, условия, должность, профессия и специализация работника, права сторон, метод оплаты труда, дополнительные бонусы, премии и даты. Контракт прекращает свою силу, если: истекает его срок, нарушаются правила охраны труда (травмы, смерть), нарушение определенных пунктов работником или работодателем, нарушение дисциплины, не исполнение трудовых обязанностей.

Трудовой договор

Теперь рассмотрим трудовой договор. Данный документ не ограничивается никакими сроками и опирается на трудовой кодекс РФ. Трудовой договор – это соглашение (устное или письменное) между работником и нанимателем, в котором работник обязуется выполнять определенную работу, с четко указанными обязанностями, графиком и условиями. Наниматель обязан предоставить работнику его рабочее место и необходимый инвентарь. В трудовом договоре четко указываются данные о работнике и работодателе, место работы и профессия, обязанности и права работника, режим труда и отдыха, условия оплаты труда, наличие социального пакета. Трудовой договор прекращает свое действие: при соглашении сторон, расторжении трудового договора работником или работодателем, из-за форс-мажорных обстоятельств, из-за ликвидации организации, не выполнении обязанностей работником, нарушении дисциплины, наличие прогулов, грубое нарушение правил охраны труда.

Важное отличие между двумя документами: трудовой договор может быть разорван как работником (предупреждение за 2 недели), так и работодателем; контракт может быть разорван лишь работодателем при условии грубой ошибки со стороны работника или по своей инициативе, но с выплатой компенсации. На сегодняшний день, большинство наших кодексов грубо реформируются, а соответственно работник может быть просто использован нанимателем. Трудовой договор – документ прошлого. За счет такого документа гораздо проще нарушить права работника и заставить его уйти по собственному желанию. Что касается контракта, то здесь ситуация противоположная. Работодатель заинтересован в работнике, а соответственно, контракт гарантирует на 98%, что человек продержится на своей работе полный срок действия контракта. А значит, возникает небольшая уверенность в завтрашнем дне, в отличие от трудового договора. К тому же, в контракте четко прописываются нюансы, которые не смогут быть нарушены, а значит, работник сохраняет свои права и четко понимает свои обязанности, которые черным по белому прописаны в контракте. Все, чего в контракте нет – того и не обязан делать работник. Контракт надежней, чем трудовой договор. По этому, вполне вероятно, что в ближайшие годы многие организации перейдут именно на контрактую форму принятия на работу.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.