По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Отмена усыновления

Понятие "усыновление" известно и понятно каждому современному человеку. Как усыновить ребенка, мы уже писали ранее. Не вызывает сложностей и его правовое определение: усыновление - это налаживание правовых взаимоотношений между усыновителем и усыновляемым, суть которых сводится к обретению всего перечня прав и обязанностей, присущего фактическим родителям по отношению к несовершеннолетнему. Существует и иное, смежное понятие - "отмена усыновления". Однако оно распространено и понятно несведущим людям гораздо меньше, чем "усыновление". Хотя в современной практике подобные ситуации встречаются не так уж и редко. Отмена решения об усыновлении означает прерывание вышеупомянутых правовых связей между несовершеннолетним и приемными родителями. Почему и каким образом может произойти отмена усыновления, и пойдет речь далее.

В компетенцию каких органов входят вопросы по отмене усыновления?

Сразу надо сказать, что подобного рода вопросы решаются сугубо путем судебного разбирательства. Поскольку в абсолютном большинстве ситуаций отмена решений об усыновлении осуществляется в отношении подростков, не достигших 18 лет, то интересы усыновленного на судебных заседаниях представляют работники органов попечительства, дополнительно на них обязательно присутствует прокурор.

Относительно отмены факта усыновления лица, которому уже исполнилось 18 лет: юридически оно возможно, но фактически не имеет правового смысла. Исключение составляют сугубо ситуации, когда с совершением данной юридической процедуры согласны все три заинтересованные стороны - родители приемные и настоящие, а также сам ребенок. Если хотя бы кто-либо из них против отмены решения об усыновлении, юридически она не может состояться. Единственное исключение - не требуется разрешение родных родителей, если те:

  • умерли;
  • признаны недееспособными;
  • по суду утратили весь перечень родительских прав.

Инициаторы отмены усыновления

В основной перечень лиц и органов, которые вправе начать процедуру отмены усыновления, входят заинтересованные стороны и инстанции, занимающиеся вопросами защиты прав несовершеннолетних, а именно:

  1. Кровные родители усыновленного. Причиной для отмены усыновления в данном варианте может послужить не просто их желание, а обязательное приведение доказательств того, что в новой семье ребенку некомфортно. К примеру, отсутствие контакта между усыновленным и усыновителем либо несоответствие условий проживания ребенка требованиям соответствующего законодательства. Если кровные родители не владеют информацией о том, кто стал усыновителем их ребенка, то иск в суд они подают в адрес органа опеки. При этом сотрудники этой уполномоченной инстанции сами извещают усыновителей о начале судебной тяжбы. Однако необходимость вовлечения в судебное разбирательство усыновителей принимается только судом с учетом конкретных обстоятельств.
  2. Усыновленный старше 14 лет. В данном возрасте человек еще не обладает полной юридической дееспособностью. Поэтому обратиться в суд с иском без помощи взрослых он не в состоянии. Для защиты своих интересов ребенок вправе прийти к прокурору либо в опекунский орган, а те, в свою очередь, при принятии соответствующего решения, подать иск в суд.
  3. Усыновители. Хотя такая ситуация на практике встречается редко, юридически она вполне может быть. В качестве ответчика выступает усыновленный. Отстаивать свою позицию ему помогают прокурор и представители органов попечительства.
  4. Сотрудники органов опеки и Прокуратуры. Они всегда выступают исходя из интересов ребенка от лица государства.

Этим перечнем весь круг лиц, которые могут выступить инициаторами отмены усыновления, неограничен. На практике любое другое лицо, которое владеет сведениями о том, что права несовершеннолетнего в семье попечителей нарушаются, может заявить об этом в органы опеки. Преимущественно такими лицами, инициирующими судебное разбирательство, выступают родственники ребенка либо руководители школы либо сада, которые посещает усыновленный. После рассмотрения вопроса на местном уровне сотрудник органа опеки или Прокуратуры принимает решение передавать дело в суд либо прекратить его.

Почему решение об усыновлении может быть отменено?

В основе этой юридической процедуры - принципы защиты прав и соблюдения интересов ребенка. Аннулировать усыновление уполномоченные органы обязаны, если усыновленному опасно или просто некомфортно оставаться в семье родителей-усыновителей. В связи с данной формулировкой перечислить абсолютно все основания, которые принимаются судом как достаточные для отмены усыновления, весьма проблематично.

Ст. 141 Семейного кодекса РФ содержит следующие причины для отмены усыновления:

  • Недопустимое обращение с несовершеннолетним.
  • Отказ или уклонение неродных родителей от выполнения своих законных обязанностей по содержанию и воспитанию усыновленного. И наоборот - злоупотребление возложенными на них обязанностями.
  • Алкогольная либо наркотическая зависимость у усыновителей.

Как отмечалось выше, усыновление можно аннулировать и по любой другой причине исходя из интересов несовершеннолетнего. Отечественным законодательством не приводится даже приблизительный перечень иных оснований, которые могут быть приняты во внимание для отмены усыновления. К примеру, усыновление можно отменить, даже если сам подопечный просто не желает идти на контакт с усыновителями.

По сути, данная процедура схожа с лишением родительских прав. Однако для последней четко регламентирован перечень существенных обстоятельств.

Если усыновленный по причине своего малого возраста либо недостаточного уровня развития не в состоянии четко сформулировать свое отношение к приемным родителям и дать возможную оценку негативного воспитания ими, судья может вынести решение, обратное мнению усыновленного.

Исковое заявление и процедура отмены усыновления

Процесс отмены усыновления относится к исковому делопроизводству. Поэтому первым этапом данной процедуры является подача иска заинтересованным лицом. Его образец можно посмотреть здесь.

isk_ob_otmene_usynovleniya.docx

В исковом заявлении, помимо стандартных реквизитов (наименования суда, указания данных истца и ответчика), содержатся следующие данные:

  • реквизиты решения об усыновлении;
  • фамилия, имя и отчество, которые были присвоены ребенку после усыновления;
  • обстоятельства дела, по которым отмена усыновления необходима и соответствует интересам ребенка, со ссылками на нормативные акты;
  • перечень приложений, среди которых могут быть копии таких документов: свидетельства о заключении и/или расторжении брака, о рождении усыновленного, решения об удочерении/усыновлении, квитанции об уплате госпошлины.

К особенностям процедуры по отмене усыновления можно отнести следующие нюансы:

  1. Судебное разбирательство проходит только в присутствии представителей Прокуратуры и органов опеки.
  2. Перед началом судебного процесса работник органа попечительства должен выполнить осмотр условий проживания несовершеннолетнего, опросить свидетелей и составить письменное заключение, результаты которого будут учтены в ходе судебных слушаний.
  3. Основная роль сотрудника органа попечительства заключается в качественной защите интересов и прав несовершеннолетнего ребенка.
  4. В итоге судебного разбирательства решение выносится судья, а также прокурор свое собственное заключение.

Юридические последствия отмены усыновления

После рассмотрения дела принимается решение об отмене усыновления либо отказе в ней. При положительном вынесении вердикта между усыновителем и усыновленным прекращаются все отношения материального и неимущественного характера. Исключение составляют только ситуации, когда для защиты интересов ребенка необходимо сохранить определенные отношения. Наиболее часто встречающиеся варианты:

  • У ребенка сохраняются его ФИО. Согласие детей старше 10 лет в этом вопросе обязательно.
  • Сохраняется обязанность по материальному обеспечению ребенка. Этот вопрос регламентируется статьями 81 и 83 Семейного кодекса РФ. Этими статьями устанавливается размер отчислений, производимых родителями на содержание детей.

До того времени как властями был принят Семейный кодекс если суд постанавливал, что решение об усыновлении следует отменить, автоматически приобретало силу решение о восстановлении отношений между экс-усыновленным и его кровными родителями. Однако с принятием этого главного документа, регулирующего все аспекты семейного права, восстановление указанных прав возможно, но не является обязательным. Суд принимает подобное решение только в интересах ребенка. В данном случае этот аспект подлежит обязательному указанию в судебном постановлении.

Суд не принимает решение о возобновлении отношений между действительными родителями и ребенком, если первые:

  • погибли либо неизвестны;
  • лишены родительских прав;
  • сами отказались от возобновления отношений;
  • являются хроническими наркоманами либо алкоголиками.

На протяжении трех дней с даты наступления законной силы решения суда, пристав должен направить соответствующий документ в орган ЗАГС для внесения необходимых корректировок в книгу актов.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.