По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Лишение родительских прав

Когда можно лишить родительских прав?

Далеко не все люди, познавшие счастье стать родителями, с подобающей ответственностью относятся к новым обязанностям. Как следствие - судебное разбирательство и лишение родительских прав отца/матери либо обоих. Практически каждое такое дело осложняется непростой обстановкой на психологическом уровне. Все стороны, а особенно работники социальных служб и суда, должны действовать сугубо в интересах ребенка. При наличии существенных доказательств, что нахождение в семье может оказаться вредным или опасным для ребенка, они должны отбросить все эмоции и вынести непростое, но единственно верное решение.

Основания для лишения родительских прав

Сперва необходимо определиться, по каким причинам может быть присуждено лишение родительских прав отца. Основания Семейным кодексом установлены следующие:

  1. Жестокое обращение с несовершеннолетним. Это касается двух совершенно разных "способов воспитания":
    • физическое насилие - побои и все то, что можно отнести к действиям, из-за которых ребенок испытывает физическую боль;
    • моральное насилие - подавление воли, запугивание, внушение страха и др.
  2. Желание оставить ребенка в медицинском либо социальном учреждении, родильном доме.
  3. Действие, направленное против здоровья и/или жизни несовершеннолетнего или другого супруга. Это основание подлежит обязательному подтверждению приговором суда.
  4. Злостное систематическое уклонение от исполнения родительских функций. Одна из наиболее часто встречающихся ситуаций - нежелание родителей уплачивать алименты или в принципе материально содержать своего ребенка. К этому пункту также относится непроявление должной заботы о детях и неисполнение родительского долга в любой другой форме на постоянной основе.
  5. Злоупотребление родительскими функциями. Например: приучение детей к алкоголю или наркотикам, нежелание отдавать ребенка в учебное учреждение, использование детей для совершения преступления и др. Дополнительно сюда можно отнести и случаи, когда отец либо мать запрещает общение со вторым родителем или не дает согласие на отъезд ребенка в другой город/страну для лечения либо по причине опасной обстановки в месте постоянного проживания.
  6. Хронический алкоголизм или наркомания. Эти диагнозы требуют подтверждения медицинским заключением.

Этот перечень исчерпывающий. Только при достаточности доказательств, что для конкретной ситуации характерно одно или несколько обстоятельств, которые являются основаниями для лишения родительских прав, отец и/либо мать утрачивают свои права на ребенка.

Лишение родительских прав отца

Если в конкретном случае есть одно из вышеперечисленных оснований, можно инициировать процедуру по лишению родительских прав отца. С чего начать и кто это может сделать?

Инициаторами рассмотрения данного вопроса могут выступать:

  • родитель либо любое другое лицо, которое воспитывает ребенка;
  • опекун/попечитель;
  • прокурор;
  • сотрудники социальных служб, органов опеки и по делам несовершеннолетних.

Нередко возникает вопрос о возможности лишения родительских прав, если отец в тюрьме. Само по себе нахождение родителя в МЛС - не повод для утраты его прав на ребенка. Единственное исключение: преступление, за которое гражданин отбывает срок, совершено в отношении несовершеннолетнего либо второго из родителей. Если даже в суде удастся доказать наличие законного основания для изъятия родительских прав, по возвращении на свободу ответчик может обжаловать вынесенное решение и восстановить свои права на ребенка. Если мать повторно выходит замуж, и новый супруг хочет усыновить ее детей, то можно попробовать получить согласие на это от биологического отца.

В России в 90% случаях родительских прав лишают именно отцов. В последние же годы наметилась негативная тенденция по лишению родительских прав матерей.

Лишение родительских прав матери

Каждая подобная ситуация - настоящая трагедия для ребенка. Любовь детей к женщине, родившей их на свет, - безусловна и безгранична. Поэтому только когда все иные меры испробованы и не оказали должного эффекта, и влияние матери может причинить непоправимый вред для здоровья либо дальнейшей судьбы ребенка, суд может вынести вердикт о лишении родительских прав матери.

Основания Семейным кодексом определены те же, что и для отца. Чаще всего это:

  • частое оставление маленького ребенка без присмотра;
  • женский алкоголизм или пристрастие к наркотикам;
  • использование ребенка в незаконных деяниях, например, для занятия попрошайничеством;
  • нежелание мамы забрать из роддома ребенка;
  • неуплата алиментов.

Когда мать/отец не могут лишиться родительских прав?

Суд не отнимает родительские права у граждан, которые попали в затруднительную жизненную ситуацию по причинам, от них не зависящим:

  • увольнение/сокращение с работы;
  • затяжное заболевание, нетрудоспособность;
  • психическое расстройство и т. д.

При этом алкоголизм и наркомания в эту группу смягчающих факторов не относятся. Но даже отсутствие постоянного заработка не позволяет гражданину уклоняться от необходимости обеспечения собственного ребенка. Отчисления производятся из любого вида государственных пособий, причитающихся ему (при наличии таковых), - выплаты по инвалидности, пенсии и др.

Исковое заявление о лишении родительских прав

Эти дела рассматриваются судебными инстанциями в порядке гражданского производства. Чаще всего начинаются они с искового заявления о лишении родительских прав (его образец можно посмотреть здесь), поданных прокуратурой, органами опеки либо самим заинтересованным лицом. Поэтому если вы хотите инициировать процедуру лишения родительских прав отца, куда обращаться вам сообщат в органе по опеке и попечительству.

Иск адресуется по месту жительства ответчика. Если его местопребывания невозможно установить - по месту размещения принадлежащего ему имущества или по последнему месту жительства. Однако если одновременно нужен иск и о взыскании алиментов, то можно адресовать все обращения в суд по месту прописки истца.

Поскольку подача иска происходит в интересах несовершеннолетнего, уплачивать госпошлину не надо.

В исковом заявлении указываются:

  • наименование суда, ФИО и адреса прописки истца и ответчика;
  • перечень обстоятельств, по которым можно усмотреть нарушение прав несовершеннолетнего, и подтверждающие это доказательства;
  • причины, вынудившие истца обратиться в суд;
  • требования, предъявляемые истцом;
  • перечень приложений к заявлению.

Если иск адресует прокурор, то в нем дополнительно надо указать причины, из-за которых сам заинтересованный гражданин не может явиться в суд для подачи документов. Заявление визируется истцом или лицом на то уполномоченным. Если иск подает представитель, то он должен приложить доверенность.

Образец иска о лишении родительских прав: isk_o_lishenii_rod_prav.docx

Документы, необходимые для лишения родительских прав

Самый главный этап в подобных случаях - подготовка нужных документов и сбор доказательств. Их перечень не является четко регламентированным - все зависит от обстоятельств каждой конкретной ситуации.

Вот приблизительный пакет документов, необходимых для лишения родительских прав:

  • иск;
  • копии свидетельств о браке и разводе, о рождении детей;
  • справка об осмотре места жительства ребенка;
  • доказательствами могут послужить справки о случаях вызова нарядов полиции, из травмпункта, копии судебных решений, листки о нетрудоспособности, медицинские заключения и др.

Ограничение родительских прав вместо лишения

Чаще всего суд выносит подобное решение, когда оставлять ребенка жить с родителями нежелательно или опасно по не зависящим от них причинам. К примеру, нехватка места для комфортного проживания или расстройства психологического плана у родителей. В этих случаях ребенок ограждается от влияния родителя/родителей, но последние не утрачивают своих прав на него, а только ограничиваются в них.

На практике ограничение родительских прав вместо лишения происходит так:

  1. Суд выносит вердикт об ограничении.
  2. Ребенка помещают в органы опеки.
  3. Родитель утрачивает право на получение различных пособий и льгот, причитающихся в связи с воспитанием ребенка, однако за ним сохраняется обязанность по финансовому содержанию несовершеннолетнего.

На исправление обстоятельств, приведших к ограничению прав, дается полгода. Если за истекший период ситуация остается на прежнем уровне, то рассматривается вопрос о лишении родительских прав отца. Судебная практика показывает, что потребовать этого представители социальных органов могут и до окончания 6-месячного срока.

Во время так называемого испытательного срока родители могут видеться с ребенком. Исключение: ситуации, когда суд считает лучшим для ребенка запрет на его общение с ограниченным в правах родителем.

Юридические последствия при лишении родительских прав

Принятие решения об утрате прав сулит различного рода правовыми последствиями для обеих сторон (родителей и детей).

Для родителей

Это полная утрата прав в отношении детей и одновременное сохранение обязанностей по их материальному обеспечению. То есть после вынесения приговора биологические родители не могут:

  • воспитывать детей;
  • представлять их интересы;
  • рассчитывать на алименты от ребенка, ставшего совершеннолетним;
  • получить материнский капитал;
  • наследовать в случае смерти ребенка;
  • получать пособия, пенсии и другие подобного рода выплаты, назначаемые детям.

Платятся ли алименты при лишении родительских прав?

Многие нерадивые родители, которые бросают своих детей или же просто не обеспечивают должного ухода и воспитания, надеются, что судебный приговор полностью избавит их от обязанности содержать ребенка. В действительности же, все права на получение разнообразных выплат от государства теряются, а обязанность по уплате алиментов при лишении родительских прав сохраняется. Расчет алиментных обязательств осуществляется в общем порядке. Во внимание принимается размер доходов, количество иждивенцев и другие обстоятельства.

Для детей

Если прав лишается один родитель, ребенок остается жить с другим. Если прав лишаются оба родителя, то несовершеннолетний передается на попечение в социальные органы. Он может быть усыновлен не раньше чем через 6 месяцев после вынесения судебного решения.

Но в отличие от лишенных прав родителей, их дети не утрачивают никаких прав. За ними сохраняется право:

  • на собственность, в которой прописаны;
  • на наследование;
  • на материнский капитал и т. д.

Ответственность за неисполнение судебного решения

Исполнение судебных решений, выносимых в отношении несовершеннолетних, производится судебными приставами согласно российскому законодательству. При этом подчиниться решению суда обязаны абсолютно все стороны - граждане, общественные объединения, государственные органы, должностные лица и др.

Неподчинение лица, на попечении которого находится ребенок, судебному постановлению рассматривается как проявление неуважения к суду. Это влечет ответственность, предусмотренную статьей 13 Гражданско-Процессуального кодекса РФ. А намеренное воспрепятствование исполнению должностных обязанностей судебных приставов может привести к наложению административного штрафа. Такая возможность регламентируется ст. 17.8 КоАП РФ. На гражданина налагается штраф от 1 до 1,5 тыс. руб., на должностное лицо - от 2 до 3 тыс. руб.

Восстановление родительских прав

Эта процедура происходит в том же порядке, что и лишение прав, то есть через суд. Родитель, пожелавший восстановить родительские права, подает соответствующий иск в судебную инстанцию, а также заявление о желании вернуть ребенка.

На судебных слушаниях обязательно присутствуют представители органов опеки и прокурор. Судья может принять положительное решение, если лишенный прав родитель:

  • изменил образ жизни;
  • прошел необходимое лечение;
  • изменил подход к воспитанию ребенка и др.

Отказать в восстановлении прав суд может, если посчитает, что это отвечает интересам несовершеннолетнего. При этом если ребенок старше 10 лет, то его мнение о желании либо нежелании возвращаться в семью тоже обязательно учитывается. Биологический родитель не может быть восстановлен в правах, если его ребенок уже усыновлен приемными родителями.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.