По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Кого признают матерью-одиночкой, и какие льготы ей полагаются?

мать одиночка

В наши дни нередко используется такое определение, как "мать-одиночка". Оно относится к женщине, которая своими силами воспитывает одного или нескольких детей. Однако не всем известно, каким образом этот статус влияет на жизнь женщины и ее детей, какие такой семье полагаются дотации и льготы. Восполнить пробелы поможет настоящая статья.

Кто считается матерью-одиночкой?

Официально одинокие мамы могут быть признаны таковыми, а значит, имеют право претендовать на государственную помощь, если:

  • В органы загса не подано совместного заявления об определении отцовства.
  • Ребенок родился вне брачных отношений или спустя 300 дней от расторжения предыдущего брака.
  • В свидетельстве о рождении сведения об отце составлены со слов женщины или просто в этой графе проставлен прочерк.
  • Ребенок был усыновлен, когда женщина находилась вне брачных отношений.
  • Ребенок был рожден в браке или до завершения 300 дней с даты расторжения отношений, но отцовство не определено.
  • В свидетельстве о рождении указан нынешний или экс-супруг матери, но в судебном порядке доказано, что он не является генетическим родителем малыша.

Довольно часто статус матерей-одиночек приписывают женщинам, оказавшимся в сложных ситуациях. Однако на практике по законодательству Российской Федерации они не могут получать на пособия и льготы матерям-одиночкам. Основной перечень таких обстоятельств, не вызывающий необходимости отнесения женщины к льготной категории матерей:

  1. Смерть отца или лишение его прав на воспитание ребенка.
  2. Рождение ребенка от мужчины, с которым мать не состоит в браке и не проживает с ним, но при этом имеется письменное подтверждение его отцовства.
  3. Воспитание женщиной ребенка после развода и отсутствие алиментов от экс-супруга.

По большому счету содержание записи в графе "отец" в свидетельстве о рождении не влияет на размер пособий, причитающийся одиноким матерям. Однако с практической точки зрения одиноким женщинам целесообразнее указывать там прочерк. Это позволит в последующие годы избежать сложностей при выезде малыша за границу, при его прописке на новый адрес, при необходимости проведения хирургических операций. "Прочерк" позволит не искать способов получить разрешения от мужчины, который с юридической позиции не является отцом ребенка. Единственный минус: при возможности получения наследства от биологического отца, могут возникнуть проблемы.

Выплаты матерям-одиночкам в 2015 году

Одинокие женщины, своими силами воспитывающие детей, имеют право на получение небольшой, но очень нужной помощи от государства. Что касается пособий, то их перечень ничем не отличается от выплат, причитающихся полным семьям. Разница состоит только в увеличенном размере дотаций. Так, в 2015 году матери, признанные одиночками, смогут получить:

  1. Пособие, выплачиваемое женщинам, которые стали на учет до 12 недель беременности, - 540 руб.
  2. Дотацию по беременности и родам. Она определяется в зависимости от того, как протекала беременность (с осложнениями или без них) и какого по счету ребенка родила женщина. Размер пособия определяется исходя из среднедневного заработка, сложившегося за последние 2 года работы, за исключением периодов отпуска и нахождения на больничном.
  3. Единоразовая выплата при рождении ребенка - 14500 рублей. Если усыновляется ребенок-инвалид, ребенок от 7 лет или больше одного ребенка из детского дома, то размер пособия составляет практически 111000 рублей.
  4. Ежемесячное пособие, уплачиваемое до достижения ребенком полутора лет. Его размер зависит от среднего заработка матери за прошлые 2 года работы. Минимальное значение пособия на детей: на первого - 2718 рублей, на второго - 5436 рублей.
  5. Материнский капитал, уплачиваемый семьям при рождении второго и всех последующих детей. Его размер не зависит от полноты семьи.

Все перечисленные выше пособия осуществляются на федеральном уровне. Помимо них женщины могут рассчитывать на выплаты матерям-одиночкам, устанавливаемые каждым субъектом федерации в отдельности. Так, например, одинокие женщины, воспитывающие детей и проживающие в Москве, дополнительно получают:

  • ежемесячное пособие на детей 1,5-3 лет, в отдельных случаях дотации выделяются на детей 3-18 лет;
  • компенсацию за повышение стоимости продуктов питания и неуплату алиментов отцом на ребенка до 3 лет;
  • компенсацию за рост стоимости жизни на детей до 16 или 18 лет (зависит от длительности обучения в школах);
  • компенсацию семьям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 или 23 лет (исходя из группы инвалидности);
  • помощь в натуральном виде: бесплатная выдача детского питания по назначению врача и получение комплектов детской одежды на детей до 2 лет.

Льготы матерям-одиночкам в 2015 году

С этого года размер помощи женщинам, воспитывающим детей в неполных семьях, увеличен. Все льготы, на которые могут претендовать представительницы этой категории, можно поделить на следующие группы:

Трудовые льготы
  1. При сокращении штата сотрудников, матери-одиночки имеют преимущественное право по отношению к другим работникам. Их нельзя уволить, даже если они не полностью соответствуют занимаемой должности. Провести сокращение женщины, которая одна воспитывает ребенка до 14 лет, можно только при повторяющихся серьезных нарушениях.
  2. Если предприятие подлежит полной ликвидации, наниматель обязан подыскать место работы для матери-одиночки на другом предприятии.
  3. При уходе за больным ребенком одинокой женщине полагается пособие. Его размер зависит от длительности предыдущего периода работы. Первые 10 дней лечения оплачиваются в 100%-м размере, последующие - по 50% от заработной платы.
  4. Матери-одиночки, воспитывающие ребенка младше 14 лет, по своему желанию вправе работать неполный день.
  5. Ежегодно женщины могут брать дополнительный неоплачиваемый отпуск длительностью от 14 дней.
  6. При поступлении на работу наниматель не вправе отказать одинокой женщине в трудоустройстве из-за наличия у нее детей. Отказ должен быть предельно мотивирован и представлен в письменном виде.
  7. Одиноких матерей нельзя привлекать без их согласия на работы в сверхурочное либо ночное время, в праздничные либо выходные дни.

Социальные льготы

Матери-одиночки имеют право на помощь в натуральной форме. Она предоставляется в виде представления на бесплатной основе:

  • молочных продуктов для детей до 2 лет;
  • медицинских препаратов для детей младше 3 лет;
  • детского белья и комплектов для новорожденных.

В денежной форме одиноким матерям предоставляется помощь в виде выплаты компенсаций при повышении цен на продукты питания и исключения из перечня проживающих в квартире ребенка до полутора лет для исчисления уплаты за вывоз мусора и уборку.

Прочие льготы
  1. Льготы на ежегодное пребывание в летних лагерях детей, воспитывающихся одной матерью.
  2. Бесплатное двухразовое питание в школьной столовой детей из неполной семьи.
  3. Посещение матерью массажного кабинета при детской поликлинике на бесплатной основе.
  4. 30%-я скидка на обучение детей в школах искусств.
  5. Возможность участия в целевой программе "Жилище", если возраст одинокой матери не больше 35 лет.
  6. Первоочередное поступление и 50%-я скидка за нахождение детей в дошкольных учреждениях.

Налоговый вычет для матерей-одиночек

В России все одинокие матери имеют право на двойной налоговый вычет расходов, направленных на обеспечение каждого ребенка до 18 лет. Если ребенок является студентом, ординатором, аспирантом или курсантом, то период применения налогового вычета продлевается до исполнения ребенку 24 лет.

Чтобы получить налоговый вычет, женщине необходимо просто представить в отдел кадров документы, подтверждающие ее статус матери-одиночки. Это может быть справка из загса, соответствующее решение суда, свидетельство о рождении детей и т. д.

В 2015 году размер налогового вычета, предусмотренного для матерей-одиночек, составляет:

  • на 1-го и 2-го ребенка - по 2800 рублей;
  • на 3-го и 4-го - по 6000 рублей;
  • на ребенка-инвалида - 6000 рублей;
  • на студента дневного отделения младше 24 лет - 6000 рублей.

Чтобы воспользоваться всеми предусмотренными законодательством льготами и преимуществами для матерей-одиночек, лучше всего посетить местный орган социальной защиты. Его сотрудники подробно разъяснят все права и помогут получить дополнительные компенсации.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.