По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как составить брачный договор?

Если вы приняли решение заключить брак и обезопасить свое непосильно нажитое имущество на случай развода (то есть составить брачный договор), то приготовьтесь к негативной реакции со стороны окружающих и родственников. В России даже несмотря на колоссальное число разводов брак рассматривается как нечто священное, а денежные вопросы в этом деле как настоящее кощунство. На западе же это вполне нормальная практика. Однако решать должны сами молодые, несмотря на мнения окружающих.

Брачный договор - важный юридический документ, к составлению которого следует подойти ответственно. Поэтому нередко пары приглашают в помощь специалистов. Однако используя нижеприведенные рекомендации, можно избежать лишних трат, и самостоятельно составить грамотное соглашение.

Когда и для чего заключается брачное соглашение?

Многие безосновательно полагают, что заключить брачное соглашение можно только перед вступлением в брак. В действительности же, даже супруги, долгие годы состоящие в официальном союзе, при принятии соответствующего решения могут оформить договор в любой момент. Разница лишь в моменте вступления в силу: при оформлении этого документа до брака, он получает юридическую силу только после регистрации союза, а при составлении соглашения между действующими супругами - со дня регистрации у нотариуса.

Перед тем как составить брачный договор, следует понять, что он регулирует сугубо имущественные вопросы между супругами. Заключаются такого рода соглашения в случае, если способ деления имущества, установленный законодательством (то есть все общее имущество делится между супругами ровно наполовину), неприемлем для конкретной пары. Все молодожены надеются, что проживут вместе долго и счастливо, однако статистика разводов не утешает. В случае распада брака брачный контракт позволит избежать конфликтов и разбирательств, которые в большинстве ситуаций возникают в вопросе деления материальных ценностей. Именно с этой целью и заключается брачное соглашение. Однако в этом документе можно предусмотреть и имущественные отношения между женой и мужем в период брака (например, размер содержания недееспособного супруга работающим).

Особенности брачных соглашений

При составлении этого юридического документа следует помнить об особенностях, присущих ему:

  1. Брачный договор необходимо в обязательном порядке заверять нотариально.
  2. В документе нельзя указывать положения, которые ограничат личные права, свободы и дееспособность супругов.
  3. Изменить либо расторгнуть соглашение можно при нарушении одной из сторон условий договора или при достижении взаимного согласия.
  4. В контракте не стоит указывать конкретные цифры, а лучше всего оперировать долями и процентными соотношениями.
  5. Чаще всего в документе оговариваются принципы деления, касающиеся совместного и раздельного имущества.
  6. Если кто-то из супругов иностранец, то содержание брачного контракта не должно противоречить законодательству его страны.
  7. Период длительности документа выбирают стороны самостоятельно: контракт может быть бессрочным, до определенного времени либо наступления конкретного события.
  8. Заключать договор могут только лица, достигшие совершеннолетия.

Содержание брачного договора

Согласно Семейному Кодексу, в брачном соглашении можно рассмотреть все вопросы имущественного плана между супругами. Это означает возможность учесть все нюансы не только деления имущества после развода, но и другие вопросы, а именно:

  1. Права и обязанности, касаемые взаимного материального содержания супругов. К примеру, можно оговорить, какую сумму ежемесячно супруг будет выделять на содержание своей жены и детей.
  2. Распределение финансовых семейных обязанностей. Например, можно учесть, кто будет платить за коммунальные услуги, а кто - за мобильную связь, на ком будет лежать обязанность по покупке продуктов питания, а на ком - бытовой химии.
  3. Деление имущества в случае развода. Это важнейший пункт, который есть во всех, без исключения, брачных договорах. Причем можно внести принципы деления имущества, имеющегося на данный момент и которое будет приобретено в будущем. Также можно указать, кто будет оплачивать после расставания долги (при наличии таковых).
  4. Любые иные положения имущественного характера. Например:
  • сверх какой суммы покупку необходимо согласовывать со вторым супругом;
  • за чей счет будет осуществляться покупка транспортного средства, оплата обучения среднего специального и высшего образования детей;
  • особенности пользования имуществом, например, по каким дням супруг, а по каким - супруга смогут управлять автомобилем и многое другое.

Помните, на данный момент брачным договором в России нельзя предусмотреть какие-либо права и обязанности личного плана. То есть в брачный договор нельзя включать вопросы, касающиеся:

  • ограничения дее- и правоспособности сторон;
  • запрета на защиту со стороны суда;
  • правил поведения по отношению к детям (сущность брачного договора не позволяет включать в него вопрос, с кем останутся жить дети при разводе родителей);
  • ограничения прав недееспособных или с ограниченными возможностями супругов по их содержанию;
  • иные положения, которые могут поставить кого-то из супругов в неблагоприятное положение.

Как составить брачный договор?

Брачный контракт не относится к категории строго регламентированных. В него можно включать любые нормы, за исключением вышеупомянутых и противоречащих законодательству России. Однако каждое типовое брачное соглашение должно содержать такие реквизиты:

  1. Реквизиты договора: его наименование, место и дата составления.
  2. Данные о сторонах: ФИО, даты и места рождения, данные паспортов, места проживания.
  3. Реквизиты свидетельства о браке (наименование органа выдачи, дата и номер записи в акт).
  4. Перечень имущества (включая депозиты, драгоценности, ювелирные изделия, предметы искусства, недвижимость, транспортные средства, свадебные подарки), которые входят в совместную собственность и относятся к отдельно нажитому, а также особенности правового режима в отношении них.
  5. Условия несения расходов и обоюдного содержания, а также материального обеспечения детей.
  6. Ответственность, предусматриваемая за нарушение пунктов договора.
  7. Условия для внесения изменений и расторжения контракта.
  8. Срок действия документа.
  9. Число экземпляров.
  10. Подписи сторон.

Вот это типичный брачный договор. Заполненный образец брачного договора можно посмотреть здесь. Также не стоит забывать, что составленный документ после проверки требует нотариального заверения.

Помимо этого к оформлению брачного соглашения предъявляются определенные требования:

  • Положения должны быть изложены ясно и четко, при их чтении не должно возникать двусмысленности.
  • Наименования органов должны указываться без сокращений.
  • Все даты, числительные и сроки должны быть указаны не только цифрами, но и буквами.
  • При невозможности одной из сторон лично присутствовать у нотариуса в связи с болезнью, физическими недостатками либо по иной уважительной причине, вместо него это может сделать законный представитель. Его подпись должна быть завизирована нотариусом с указанием причины отсутствия заинтересованной стороны.

Изменение и расторжение брачного договора

По согласованию сторон брачное соглашение может быть изменено либо расторгнуто в любой момент. Соглашение об этом заключается по той же форме, что и сам брачный договор (образец соглашения о расторжении брачного договора).

Одностороннее решение о расторжении либо изменении положений контракта не имеет юридической силы. Однако при желании заинтересованная сторона может обратиться в суд, дабы доказать, что есть обоснования для внесения изменений или расторжения соглашения, например, по причине нарушений, допущенных супругом/супругой истца. Обращение в суд законно только в случае, если предварительные попытки урегулирования спорных вопросов между супругами не принесли желаемого результата.

Судом брачный договор может быть расторгнут при наличии существенных обстоятельств. К таковым можно отнести грубое нарушение одной из сторон условий контракта (к примеру, уклонение от материального содержания или предоставления жилья мужу/жене). Еще одной реальной причиной расторжения соглашения является возникновение таких условий, о наступлении которых если бы заранее знали стороны, то они никогда не пошли бы на заключение подобного договора. При этом каждая ситуация рассматривается индивидуально. Суд также может пойти на расторжение контракта в случае наступления обстоятельств, предусмотренных положениями самого договора (болезнь супруга, утрата трудоспособности, потеря работы и др.).

В случае официального расторжения брака прекращается действие и самого договора. Однако при желании можно предусмотреть положения, которые обязательны к исполнению и после развода (например, содержание супруга, деление имущества и др.).

Признание брачного договора недействительным

Целью семейного законодательства является защита интересов семьи и каждого ее члена. Среди приоритетов - равенство между супругами, защита интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан. Если хотя бы один из этих принципов не соблюдается в брачном контракте, он может быть аннулирован судом.

Брачный договор может быть признан недействительным, если:

  • признан таковым сам брак;
  • положения контракта ставят в неравные условия одного из супругов;
  • заключен с недееспособным либо между двумя недееспособными;
  • договор признан мнимым или притворным и финансово заинтересовывает одну из сторон в разводе;
  • противоречит принципам нравственности и правопорядка;
  • заключен под влиянием обмана, угроз, насилия и других тяжелых обстоятельств.

Недействительный договор не вызывает никаких правовых последствий, то есть у сторон не возникает никаких дополнительных прав и обязанностей.

Своевременно составленный брачный договор поможет избежать сложностей при делении имущества в случае развода и позволит урегулировать многие материальные аспекты в браке. Если соглашение не было составлено, то при разводе можно заключить договор о делении имущества. В этом случае урегулировать все спорные моменты может помочь грамотный адвокат по семейному праву.

Заполненный образец брачного договора: obrazec_brachnogo_dogovora.docx
Образец соглашения о расторжении брачного договора: rastorzhenie_brachnogo_dogovora.docx

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.