По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Как подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов?

В настоящее время, к сожалению, дела об установлении и взыскании алиментов стоят на повестке судов очень часто. Иск подается, если стороны не в состоянии договориться без посторонней помощи о порядке и сумме выплаты содержания на иждивенцев. В этом случае лицо, воспитывающее иждивенца, обращается в судебную инстанцию, а впоследствии - в службу приставов. Избежать судебных разбирательств можно, если постараться отыскать компромисс и договориться между собой. Все нюансы уплаты алиментов можно изложить в соглашении, которое заверяется нотариально. Если разногласий нет, но алиментщик не спешит исполнять свои материальные обязательства, то стороне-получателю есть смысл подать заявление о судебном приказе. Это действие также имеет смысл, если размер выплат не вызывает противоречий, а вот способ и особенности уплаты остаются спорными.

Заявление на судебный приказ для взыскания алиментов

Подать данного рода заявление можно только при соблюдении таких условий:

  • отсутствие разногласий о материнстве и об отцовстве несовершеннолетнего;
  • получателями алиментов являются несовершеннолетние дети;
  • издание судебного приказа не спровоцирует ущемление прав других лиц (например, других иждивенцев алиментщика).

Заявление для получения судебного приказа адресуется на участок мировому судье, расположенному по месту проживания ответчика либо истца. Причем подача осуществляется совершенно бесплатно. Образец заявления на выдачу судебного приказа вы найдете в конце статьи. Как правило, этот документ содержит следующие сведения:

  1. Месторасположение и наименование судебного участка.
  2. Подробные сведения об ответчике и взыскателе: ФИО, адрес проживания, дата и место рождения, адреса организаций, на которых работают стороны, должности, контактные данные, включая номера телефонов.
  3. Суть претензий, и на чем они основываются.
  4. Документы, служащие доказательством требований истца.
  5. Приложения.

В качестве приложений должны быть:

  • ксерокопия паспорта истца;
  • детское свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке либо о разводе;
  • справка из жилищной организации, подтверждающая, что ребенок прописан вместе со взыскателем.

Дополнительно к этим документам истец может приложить ходатайства:

  1. О разводе с алиментщиком.
  2. О взыскании средств с ответчика на возмещение расходов, связанных с наймом юридической фирмы, представляющей интересы взыскателя.
  3. О получении информации с работодателя ответчика о реальном размере его заработной платы, а также для получения справки из Пенсионного фонда о соответствующих отчислениях алиментщика.
  4. Об установлении места нахождения ответчика, если оно точно неизвестно.

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ даже не принимается мировым судьей к рассмотрению, если:

  • Ранее данный спор уже рассматривался, и по нему было вынесено определенное решение.
  • Ответчик постоянно проживает за границей.
  • Заявление составлено с нарушениями, не подписано уполномоченными лицами (истцом либо его представителем).
  • У ответчика есть и иные иждивенцы, которых он содержит.
  • Имеется одно из следующих ходатайств: об установлении материнства/отцовства, о взыскании алиментов в твердом денежном размере, о необходимости привлечения к процессу третьих лиц.

Если в деле присутствует хотя бы одно из вышеуказанных обстоятельств, то судья издает определение, по которому судебный приказ не выносится. Об этом решении истец извещается в течение трех дней. После этого он вправе подать исковое заявление в общеустановленном порядке.

Если причин для отказа в рассмотрении заявления нет, то мировой судья самостоятельно без вызова сторон выносит судебный приказ на протяжении пяти дней. По форме этот документ отличается от решений суда общей юрисдикции своей краткостью. По основным реквизитам этот документ больше напоминает исполнительный лист. Обязательные элементы судебного приказа:

  • ФИО и место проживания заявителя;
  • ФИО и адрес прописки алиментщика;
  • дата и место рождения должника;
  • место работы алиментщика;
  • ФИО и дата рождения детей;
  • сроки и размер взыскания алиментов в пользу детей;
  • размер госпошлины для уплаты должником.

Этот документ направляется по адресу проживания ответчика. В течение десяти дней он может обжаловать вынесенный приказ, который будет сразу же отменен. В случае аннулирования судебного приказа собирается заседание, вызываются заинтересованные стороны и процесс осуществляется в общем порядке.

Если возражения на вынесенный приказ не поступают, то документ направляется в службу приставов для исполнения. Получать дополнительно исполнительный лист не требуется. Наниматель ответчика обязан ежемесячно удерживать сумму алиментов в пользу взыскателя. Первый платеж должен пройти в месяце вынесения приказа.

Образец заявления на выдачу судебного приказа:
zayavlenie_o_vydache_sudebnogo_prikaza_o_vzyskanii_alimentov.docx

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.