По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как оформить опекунство над ребенком?

Как оформить опекунство над ребенком?

 

Добровольная опека

Опека над ребенком может быть полной и добровольной. Добровольная опека может быть установлена в следующих случаях:

  • когда родители временно проживают в другом месте (поиск и работа в другом городе, регионе, стране);
  • командировки на длительный период, вахтовый метод работы;
  • если ребенок младше 16, получает образование в другом городе.

В заявление о добровольной опеке рекомендуется внести некоторые дополнительные аспекты, в зависимости от обстоятельств. Например, осуществление выплат родителями на содержание ребенка, а так же участие в жизни и воспитании ребенка. Отказ от родительских прав самостоятельно не предусмотрен законом. Заявление, которое родители пишут, на согласие усыновления ребенка, не является объяснением, что ребенок остался без родителей, их попечения. Но при даче согласия на усыновление, права и обязанности передаются другому лицу. Существует вариант лишения родительских прав. Для этого потребуется подача иска в суд, с аргументированными доказательствами того, что ребенку со стороны родителей не уделяется никакая забота (распространенный случай, когда родитель-алкоголик). Требуется предоставить медицинское подтверждение состояния здоровья (для убеждения в том, что здоровье бабушки, то есть пожилого человека позволит достаточно хорошо ухаживать за ребенком). А так же документально заверить доказательства предоставления ребенку материальных удобств, к ним относятся – наличие и состояние жилплощади, размер дохода. Проверяется это органами опеки до суда. Только при достаточном выполнении этих условий, оформление опекунства возможно. В некоторых ситуациях, в силу неспособности осуществления родителями прав из-за бытовых или семейных обстоятельств, опекун назначается по заявлению родителей. Все требования объясняются тем, что опекунство оформляется для детей, которые остались без опеки родителей.

Разберем, как оформить опекунство над ребенком более подробно. Лица, желающие взять на себя ответственность по воспитанию и обеспечению не своего ребенка, могут начать с оформления опекунства над ним. Этот процесс гораздо проще, нежели усыновление.

Отличия опекунства от усыновления

Основное отличие заключается в том, что вопросы по оформлению опекунства решаются сугубо на уровне органов попечительства и опеки, а усыновление невозможно без рассмотрения в суде.

Опекунство оформляется только над детьми младше 14 лет. Опекуны возлагают на себя обязанности по финансовому обеспечению, образованию, уходу за ребенком, отстаиванию его прав. В то же время за генетическими родителями сохраняется обязанность участия в обеспечении своего ребенка. В отличие от усыновления, при опекунстве у ребенка остаются прежними его имя и фамилия. Подробнее про отличия читайте в статье - отличия опекунства от усыновления.

Требования к опекунам

Чтобы получить опекунство над несовершеннолетним ребенком, необходимо соответствовать определенным требованиям:

  • быть дееспособным и совершеннолетним;
  • не иметь судимостей за злоумышленное причинение вреда человеку;
  • обладать высокими личными и нравственными качествами.

Кроме того, требуется согласие самого ребенка.

Не вправе претендовать на оформление опекунства следующие категории людей:

  • алкоголики и наркоманы;
  • лишенные родительских прав;
  • с судимостью за тяжкие преступления;
  • без специальной подготовки (за исключением ближайших родственников ребенка);
  • с различного рода заболеваниями (нервные расстройства, онкология, туберкулез и др.).

Документы для оформления опекунства

Лица, желающие стать опекунами, должны обратиться в местный орган, занимающийся вопросами опеки и попечительства, и представить такие документы:

  1. Паспорт.
  2. Заявление по установленной форме.
  3. Справку с постоянного места работы с указанием уровня дохода за последний год и должности, а также аналогичную справку с работы супруга/супруги.
  4. Документы, подтверждающие право на пользование либо владение жилой собственностью.
  5. Заключение о проведении полного медицинского обследования.
  6. Справки из ОВД, подтверждающие отсутствие судимостей и уголовного преследования за тяжкие преступления, направленные на половую неприкосновенность, злоумышленные деяния и т. д.
  7. Свидетельство о заключении брака.
  8. Согласие всех членов семьи, достигших совершеннолетия.
  9. Пенсионное удостоверение.
  10. Автобиографию.

Как оформить опекунство над ребенком?

После представления перечисленных выше документов для оформления попечительства требуется выполнение следующих действий:

  • Представителями органа опеки в течение 3 дней осуществляется обследование жилья претендентов на опекунство. Во время его проводится изучение бытовых условий проживания, а также выясняется мотивация и определяются личностные характеристики потенциальных опекунов.
  • По результатам обследования через 3 дня составляется акт в 2 экземплярах (1 - для опекуна, другой - для органа опеки). Этот документ может быть оспорен в суде.
  • Спустя 10 дней после представления всех документов уполномоченными лицами выносится решение о возможности или о невозможности выполнять лицом функции опекуна. В некоторых случаях может быть принято решение о выполнении опекунства на возмездной основе. С этой целью дополнительно составляется соответствующий договор.
  • Подготовленный акт направляется заявителю в течение 3 дней. Вместе с ним возвращаются все документы, а их копии хранятся в отделе опеки.
  • Положительное заключение о праве быть опекуном действительно на протяжении 2 лет. В течение их опекун может обратиться в любой орган попечительства или федеральный банк данных для получения информации о детях, нуждающихся в опеке.
  • По просьбе лица, претендующего на звание опекуна, органом попечительства выдается направление на посещение ребенка по месту его проживания.
  • Если по месту своего жительства не удается подобрать подопечного ребенка, можно обратиться в федеральный банк данных. Его оператору подается соответствующее заявление и описание ребенка, которого хотелось быть принять на попечительство.
  • При принятии решения о назначении опекунства учитывается и мнение самого ребенка, поэтому следует заранее постараться наладить с ним хорошие отношения. Опекунство над ребенком старше 10 лет назначается сугубо при его согласии.
  • При одобрении органом попечительства кандидатуры опекуна и согласии подопечного, составляется акт. Обычно он имеет ограниченный период действия, заканчивающийся при наступлении определенного события. Если попечитель исполняет свои функции на возмездной основе, дополнительно составляется договор на опеку.

На этом оформление опекунства над ребенком завершено. В случае недовольства принятым актом о попечительстве или отказе в нем, это решение подлежит обжалованию в судебном порядке.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.