По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Что лучше: опекунство или усыновление?

Опеку над сиротами оформляют до наступления 14 летнего возраста. Опекун выступает в качестве представителя интересов ребенка. Он может жить отдельно от ребенка. К опекуну всегда больше требований, чем к приемным родителям, но и ему предоставляется больше прав по распоряжению его судьбой. Оформить опекунство над ребенком может оформить, как семейная пара, так и не женатый человек. Если ребенок, над которым вы взяли опеку, живет вместе с вами (опекуном), то последний получает материальную помощь. Каждый год опекун обязан предоставить отчет о своей работе по обеспечению благами ребенка. Также опекуну предоставляется право решать, смогут ли усыновить ребенка другие граждане или нет.

Усыновить ребенка – это, значит, взять его в свою семью, как родного и выполнять по отношению к нему все без исключения родительские обязанности. Для ребенка усыновление намного благоприятнее, чем опекунство. Если в интернате находятся брат с сестрой, то усыновлять необходимо обоих. Приемные родители должны быть старше своих усыновленных детей минимум на 15 лет. В первую очередь предпочтение на усыновление отдается родным, или лицам, ранее усыновлявшим, а также лицам, состоящим в браке. Надо иметь в виду, что желания усыновить ребенка будет мало, необходимо, чтобы ребенок был согласен на усыновление, кроме того, согласие должны дать либо опекун, либо администрация интерната. Перед тем, как суд разрешит усыновить ребенка, будут проверены состояние здоровья, финансовое положение, и жилищные условия будущих родителей. Для ребенка усыновление хорошо тем, что у него появляется своя семья, он является наследником своих родителей, ему предоставляется возможность взять фамилию приемных родителей, а у родителей есть возможность дать ребенку другое имя и отчество. Приемным родителям финансовая поддержка не оказывается. Оформлять усыновление дольше, чем опеку, так как для этого требуется принятие судом.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.