По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Алименты на ребенка если отец не работает или алименты с безработного

 

Алименты - понятие, которое прочно вошло в современную жизнь. Дословно оно означает "деньги на питание". Алименты назначаются не только в пользу собственных детей до 18 лет, но и возрастных родителей, которые уже не работают и нуждаются в опеке. Размер алиментных отчислений может определяться сугубо по договоренности сторон или через суд. Если достигнуть консенсуса не выходит, то размер отчислений определяется в суде, отталкиваясь от официального заработка лица, обязанного содержать иждивенцев. Размер алиментов в общем случае мы разбирали в отдельной статье, однако в наши дни у разведенных матерей довольно часто возникает вопрос, каким образом рассчитываются и как начисляются алименты на ребенка, если отец не работает или укрывает свой реальный заработок. Попробуем разобраться.

Исчисление алиментов с нетрудоустроенного отца

В данном вопросе главное понимать, что отсутствие возможности или желания работать не снимает с отца обязанность отчислять средства на обеспечение своих детей. Поскольку официальный заработок отсутствует, то размер алиментов вычисляется исходя из одной величины, устанавливаемой для всех плательщиков. В России за базу для определения алиментов, если родитель неработающий, принимается средняя заработная плата. Расчет алиментов происходит в долевом соотношении к ней в зависимости от числа иждивенцев. На январь текущего года средняя заработная плата по всей территории Российской Федерации составила 30100 рублей. Чтобы понять, как начисляются алименты, если отец не работает, необходимо ознакомиться со следующей таблицей:

Количество детейПроцент от заработной платы и доходов, получаемых из прочих источниковСумма (если нет иных источников)
125%7 525р (30 100р х 25%)
230%9 300р (30 100р х 30%)
3 и более50%15 050р (30 100р х 50%)

Если родитель не трудоустроен, но официально состоит в службе занятости и получает пособие, то алименты определяются именно от этого пособия в зависимости от количества детей. Так, в январе 2015 года пособие по безработице составляет 5 965 рублей. Значит, если у нетрудоустроенного мужчины один иждивенец, то размер отчислений на него составит 1 491,25 рублей (5 965 х 25%).

Если алиментщик в течение какого-то времени не уплачивал алименты, то накапливается задолженность. Если в течение определенного периода он являлся безработным, то величина алиментных отношений определяется из размера среднего заработка по России на момент погашения задолженности.

Какие алименты должен платить безработный?

Размер алиментов, который рассчитывается исходя из среднего заработка по стране, может оказаться довольно большим для маленьких и средних городов. Это можно объяснить тем, что в регионах уровень заработных плат куда меньше, нежели средний по России (поскольку в расчет принимаются и доходы жителей мегаполисов). На практике получается, что работающий плательщик обязан отчислять от своего заработка минимум 25%, а документально минимальный размер не зафиксирован. В связи с этим многие юристы рекомендуют родителям договориться о размере выплат мирным путем и сознательно подписать документы, в которых будет отражена величина алиментов, устраивающая обе стороны.

Размер алиментов устанавливается судом. Именно эта инстанция должна учесть все нюансы дела (сколько времени не работает родитель, уровень его прежних доходов, место проживания, есть ли в его новой семье иждивенцы и др.) и только после этого установит размер отчислений. Если плательщик согласится уплачивать алименты, то суд определит минимум для него. Если же отец умышленно уклоняется от содержания детей, то суд, вероятнее всего, назначит алименты, отталкиваясь от показателя среднерегиональной заработной платы.

Как взыскать алименты на ребенка, если отец не работает?

Чтобы получать положенные деньги на обеспечение ребенка с неработающего, в том числе просто безработного и находящегося в отпуске без сохранения зарплаты отца, следует придерживаться такой последовательности действий:

Определение способа взыскания алиментов

На текущий момент это можно сделать одним из двух таких вариантов:

  1. Взыскание алиментов в фиксированной сумме. Для этого истец обращается в судебную инстанцию, которая и принимает решение о том, в каком размере будут уплачиваться алименты (с учетом всех нюансов дела). К примеру, судья присуждает ежемесячно уплачивать в пользу взыскателя по 4 500 рублей на ребенка. Если же со временем ответчик трудоустраивается и начинает получать хорошую зарплату, то чтобы размер ежемесячных отчислений тоже увеличился, придется повторно подавать иск и представлять доказательства изменения уровня дохода алиментщика.
  2. Взыскание алиментов в пропорциональном отношении к заработку плательщика. В общем случае лицо, обязанное содержать своих детей, должно уплачивать четверть заработка на одного ребенка, треть - на двоих, половину - на троих и более. Этим правилом руководствуются, когда между сторонами не составлено оглашение об уплате алиментов, в котором оговорена сумма платежей в пользу иждивенцев. Если соглашения нет, а плательщик является безработным, то сумма задолженности по алиментам накапливается. Ее размер устанавливается исходя из средней зарплаты по стране.

Судья имеет право назначить выплаты алиментов каждый месяц одновременно в твердой сумме и в процентах к заработку. Вне зависимости от выбранного способа, определяющего как платить алименты безработному, судебная служба приставов-исполнителей может взыскивать задолженность по алиментам путем изъятия и продажи имущества, принадлежащего должнику.

Подготовка заявления и иных документов в суд

Истец может пойти двумя путями:

  1. Найти компромисс с ответчиком, определить сумму алиментов, которая удовлетворит обе стороны, и обратиться в суд для ходатайства о выдаче судебного приказа. Данная схема упрощенная. По ней можно следовать только при отсутствии различных спорных моментов. Истец направляет на участок мировому судье заявление с приложением необходимых документов. Судья единолично рассматривает вопрос на протяжении пяти дней и выносит судебный приказ. Этот документ направляется ответчику. Если его все устраивает, то приказ считается вступившим в силу спустя 10 дней и ответчик начинает уплачивать алименты согласно положениям приказа. Если плательщик не согласен, то в течение десяти дней после получения приказа на руки, он направляет свои возражения в суд, который обязан тотчас же аннулировать документ.
  2. Подать исковое заявление с требованием о взыскании алиментов. В этом документе указываются:
  • реквизиты суда;
  • данные о взыскателе и ответчике;
  • нормы, в соответствии с которыми ответчик нарушает действующее законодательство;
  • обстоятельства, на которые опираются требования заявителя;
  • расчет алиментов;
  • перечень приложений, включая:
    • копии свидетельств: о браке и разводе, о рождении несовершеннолетних;
    • документы с жилищных органов, подтверждающие, с кем живет ребенок;
    • справки о заработке или его отсутствии ответчика;
    • иные доказательства, помогающие определить алименты с безработного.
Подача документов в суд

Все подготовленные заранее документы следует адресовать в суд общей юрисдикции по месту прописки истца либо ответчика. Если дополнительно следует рассмотреть вопрос об установлении отцовства или лишении родительских прав, то документы следует направить в районный суд.

Истцы не обязаны уплачивать госпошлину за подачу искового заявления. Пошлина в размере 150 рублей уплачивается ответчиком. Эта обязанность указывается в решении или судебном приказе.

Судебные заседания и вынесение решения

Заседания по вопросу назначения алиментов являются открытыми. Заинтересованные стороны вправе доказывать свои позиции, представлять доказательства, ходатайствовать о вызове свидетелей, обладающих нужной по делу информацией. Судья должен вынести решение не позднее истечения месяца с даты подачи заявления истцом. Оно обретает юридическую силу спустя месяц и при условии, что ответчик не подал обжалование в районный суд.

После этого принятое решение должно исполняться. Если этого не наблюдается, то истец имеет все основания обратиться в службу судебных приставов и ходатайствовать о возбуждении исполнительного производства.

Взыскание алиментов судебными приставами с безработного

Особенности данного процесса зависят от того, в какой ситуации находится алиментщик:

  • Если он числится в службе занятости и получает пособие, исполнитель направляет туда исполнительный лист, по которому осуществляется удержание алиментов.
  • Если плательщик временно пребывает в отпуске без сохранения оплаты труда, исполнительный лист адресуется в бухгалтерию предприятия. При поступлении первых же начислений производится уплата алиментов.
  • Если алиментщик не состоит в службе занятости и не имеет никакого официального заработка, служба приставов производит учет задолженности по его платежам в зависимости от размера средней зарплаты по стране, индексирует его в соответствии с увеличением бюджета прожиточного минимума. При поступлении безработного на работу начинают производиться удержания. Если этого не происходит, приставы описывают имущество должника и реализуют его в счет погашения алиментов.

Теперь вы знаете, сколько платят алименты безработные. Помните: никакие ухищрения не позволят вам избавиться от необходимости обеспечивать хотя бы материально своих детей и престарелых родителей. Умышленное уклонение может привести к процедуре по лишению родительских прав или даже к уголовной ответственности.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.