По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Стоит ли расприватизировать комнату?

Вопрос

В приватизированной комнате общежития живут три человека. Дом скоро должны снести. Какая квартира будет предоставлена в этом случае по метражу и количеству комнат? Стоит ли расприватизировать комнату?

Ответ

Действующий на сегодняшний день Жилищный кодекс не имеет конкретных правил в отношении предоставления иных жилых помещений в случае, когда принимается решение о необходимости сноса дома. В ст.32 ЖК РФ говорится лишь о том, что в случае принятия решения о сносе дома жилые помещения подлежат изъятию у собственников посредством их выкупа. Выкупная стоимость жилья, сроки и прочие условия определяются в результате соглашения сторон. То есть между вами как собственниками и тем субъектом, который принимает решение о сносе дома. Выкупная цена складывается из следующих составляющих. Это стоимость самого жилого помещения, затраты, связанные с поиском другого пригодного жилого помещения, расходы по оформлению всей нужной документации и на переезд. При наличии взаимного согласия с собственником жилья взамен жилого помещения, которое изымается, ему может быть предоставлено иное жилое помещение. При этом происходит зачет стоимости его в выкупной цене. Таким образом, согласно Жилищному кодексу, вовсе не обязательно будет представлено жилье именно в виде квартиры взамен сносимого жилья. Поговорим отдельно о расприватизации квартиры или другого жилого помещения. Суть в том, что собственник передает свое жилье в собственность государства или муниципального образования. Те же, в свою очередь, предоставляют лицу жилое помещение согласно заключенного договора социального найма. Согласно все того же Жилищного кодекса, при сносе дома нанимателям, заключившим договор социального найма должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение. При этом, законом не оговаривается тот момент, будет ли это жилье в виде отдельной квартиры или только комнаты (или комнат) в другом доме. В случае несогласия с предлагаемым вариантом для переселения, вы вполне сможете обжаловать это в судебном порядке. А вот уже в суде вы сможете наиболее эффективным способом отстоять свои права.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.