По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Приватизация квартиры с подростком. Надо ли?

Вопрос

Возникла следующая ситуация. Мать с шестнадцатилетней дочерью прописана в муниципальной квартире, которая по планировке считается «смежной» (то есть комнаты у нее проходные). В то время, когда девочка, в силу своего юного возраста, была недееспособной ее отец не давал согласия на приватизацию квартиры на одно лицо (на мать девочки). Он чинил всяческие препятствия не юридического характера. И до сих пор такая ситуация в этой семье сохраняется. Мать опасается, что в случае приватизации квартиры на два лица возможны опрометчивые поступки своей дочери в отношении принадлежащей ей будущей части квартиры. Если квартира будет приватизирована на двоих, дочь сможет распоряжаться своей долей на свое усмотрение. В то же время, пока мать является ответственным квартиросъемщиком этой квартиры, по ее мнению, она сможет защитить свою дочь от неосторожных шагов. Но, тут возникает еще нюанс. Если квартира будет приватизирована, при сломе дома (а он стоит в очереди на слом), эта семья, как имеющая двухкомнатную квартиру, в случае ее приватизации – при сломе дома и распределении квартир, получит совершенно на законных основаниях двухкомнатную квартиру. А в том случае, если квартира останется муниципальной и при учете метража однокомнатных квартир в новостройках, этой семье (постольку семья считается однополая) будет выдана государством квартира соответствующего ломаемой метража. И это, скорее всего, будет однокомнатная квартира. Как правильно поступить в создавшейся ситуации.

Ответ

В создавшейся ситуации любой вариант заставит эту семью, пойти на какие-то жертвы. При приватизации ныне ответственный квартиросъемщик частично теряет право на управление этой жилплощадью, при варианте оставления квартиры в ведении города, муниципальный наниматель действительно, рискует остаться вдвоем с дочерью в однокомнатной квартире. Но, есть еще один вариант: в связи с частичной заморозкой муниципального строительства, дом этой гражданки может попасть под программу слома ветхого жилья уже после исполнения дочери восемнадцати лет. То есть после ее фактического совершеннолетия. В таком случае квартиросъемщик получит двухкомнатную муниципальную квартиру, так как юридически дочь и мать уже будут разными семьями, но в новой квартире все равно именно мать будет ответственным квартиросъемщиком и, соответственно, только она сможет принимать какие-либо серьезные решения в отношении этого жилья. Так же ознакомьтесь со статьей как расприватизировать квартиру.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.