По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Можно ли разделить неприватизированную квартиру?

Вопрос

Предстоит бракоразводный процесс. Супруг грозится разделить двухкомнатную квартиру, в которой проживает семья. Ответственный квартиросъемщик – муж. Возможно ли такое, ведь это жилье не находится ни в чьей собственности? И есть ли какой-то срок для подачи иска по разделу совместно нажитого имущества? 

Ответ

В этой ситуации не имеет значения – кто ответственный квартиросъемщик. Не приватизированную квартиру разделить невозможно, так как она находится в муниципальной собственности. Таким образом, подобная недвижимость не входит в общее имущество супругов? поскольку они ею не распоряжаются. Разделить можно будет лишь то, что было приобретено в официальном браке, независимо от того, на чье имя покупались материальные ценности. По поводу срока: срок исковой давности, согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ, относится к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых уже расторгнут, и он составляет период в три года. То есть, спустя этот срок - с момента расторжения брака - ни один не будет вправе предъявлять такие требования (исключение – непредвиденные случаи, которые нужно будет доказать в суде).

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.